Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская организация выполняет для белорусской организации опытно-конструкторские работы по разработке опытного комплекта оборудования. Каков порядок обложения НДС таких услуг? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Российская организация выполняет для белорусской организации опытно-конструкторские работы по разработке опытного комплекта оборудования. Каков порядок обложения НДС таких услуг?

Ответ: Согласно ст. 5 Соглашения от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение от 15.09.2004) порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг устанавливается отдельным протоколом. До подписания и вступления в силу такого протокола в отношении операций по выполнению работ, оказанию услуг действуют нормы национальных законодательств государств - участников Соглашения от 15.09.2004.

Учитывая, что до настоящего времени данный протокол не вступил в силу, операции по реализации опытно-конструкторских работ, выполняемые российской организацией, подлежат обложению НДС в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 769 ГК РФ договор на выполнение опытно-конструкторских работ предусматривает разработку образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии. При этом такой договор между исполнителем и заказчиком может охватывать как весь цикл разработки и изготовления образца, так и отдельные его этапы (элементы).

Таким образом, опытно-конструкторские работы включают создание опытного образца нового изделия, и, соответственно, стоимость таких работ определяется с учетом стоимости опытного образца.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.

Так, на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации опытно-конструкторских работ является место деятельности организации, приобретающей такие работы.

В связи с тем что в рассматриваемом случае организация, приобретающая опытно-конструкторские работы по разработке опытного комплекта оборудования, осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, местом реализации данных работ территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не являются. Местом реализации таких работ признается территория Республики Беларусь, и операции, связанные с приобретением опытно-конструкторских работ, облагаются НДС согласно законодательству Республики Беларусь о налогах и сборах.

Документами, подтверждающими место выполнения работ, являются на основании п. 4 ст. 148 НК РФ договор на выполнение опытно-конструкторских работ, заключенный с белорусской организацией, и документы, подтверждающие факт выполнения таких работ.

О.И.Шапошникова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...Российская организация приобретает у иностранного лица, не зарегистрированного в РФ, информационно-консультационные услуги с использованием сети Интернет. При этом иностранное лицо, оказывающее эти услуги, не является плательщиком НДС на территории иностранного государства и, соответственно, в стоимость реализуемых услуг НДС не включает. Каков порядок обложения НДС таких услуг на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Статья: Налогообложение услуг по организации, сопровождению и транспортировке ввозимых на территорию Российской Федерации для переработки товаров и вывозимых за пределы территории Российской Федерации продуктов переработки таких товаров ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.