Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация приобретает у иностранного лица, не зарегистрированного в РФ, информационно-консультационные услуги с использованием сети Интернет. При этом иностранное лицо, оказывающее эти услуги, не является плательщиком НДС на территории иностранного государства и, соответственно, в стоимость реализуемых услуг НДС не включает. Каков порядок обложения НДС таких услуг на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Российская организация приобретает у иностранного лица, не зарегистрированного на территории Российской Федерации, информационно-консультационные услуги с использованием сети Интернет. При этом иностранное лицо, оказывающее эти услуги, не является плательщиком НДС на территории иностранного государства и, соответственно, в стоимость реализуемых услуг НДС не включает. Каков порядок обложения НДС таких услуг на территории Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации информационных и консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя этих услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через данное постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации информационно-консультационных услуг с использованием сети Интернет, оказываемых иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, российской организации, признается территория Российской Федерации и соответственно такие услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база устанавливается как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС. Если иностранное лицо не учитывает в стоимости услуг сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, российская организация уплачивает этот налог в бюджет за счет собственных средств.

Учитывая вышеизложенное, российская организация, приобретающая у иностранного лица, не зарегистрированного на территории Российской Федерации, информационно-консультационные услуги, является налоговым агентом и обязана уплачивать в бюджет НДС независимо от того, что данное иностранное лицо не зарегистрировано на территории иностранного государства в качестве плательщика НДС.

О.И.Шапошникова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...По договору транспортной экспедиции, который организация (заказчик) заключает с иностранным юрлицом (немецким экспедитором), экспедитор обязуется выполнять международные перевозки грузов клиентов заказчика. Экспедитор заключает от своего имени договоры перевозки груза, обеспечение отправки и получение груза. Подлежат ли доходы экспедитора обложению налогом у источника выплаты в Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: Российская организация выполняет для белорусской организации опытно-конструкторские работы по разработке опытного комплекта оборудования. Каков порядок обложения НДС таких услуг? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.