Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Местная администрация обязала ОАО провести ремонт автодороги, которой ОАО владеет и пользуется на основании договора о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование. ОАО заключен договор подряда на выполнение работ по капремонту участка дороги. Вправе ли общество учесть расходы по договору подряда при обложении налогом на прибыль, а также принять НДС к возмещению из бюджета? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 4)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 4

Вопрос: Местная администрация обязала ОАО провести ремонт автодороги, которой общество владеет и пользуется на основании договора о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование (договора ссуды).

Обществом был заключен договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту участка дороги с устройством тротуаров и металлического ограждения вдоль дороги, проведением мероприятий по озеленению.

Вправе ли общество учесть расходы по договору подряда при обложении налогом на прибыль, а также принять НДС к возмещению из бюджета?

Ответ: В соответствии со ст. 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязанность общества по ремонту дороги вытекает из требований законодательства.

НК РФ содержит прямое указание на возможность отнесения в состав расходов для целей налогообложения прибыли затрат на ремонт основных средств, не принадлежащих налогоплательщику на праве собственности. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. А согласно п. 2 ст. 260 НК РФ расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств уменьшают налогооблагаемую прибыль, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Арбитражная практика также подтверждает изложенные выводы. Так, в Постановлении от 30 марта 2006 г. по делу N А55-5320/05-31 ФАС Поволжского округа подтвердил право налогоплательщика признавать в качестве расходов затраты на ремонт металлических ограждений, тротуаров и бордюров, входящих в арендованное имущество.

Поскольку договором аренды и договором ссуды оформляются идентичные по сути правоотношения - связанные с предоставлением имущества во временное пользование, полагаем, что затраты налогоплательщика, направленные на ремонт полученного в безвозмездное пользование имущества, также могут быть признаны расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль.

Так, в Постановлении от 25 октября 2004 г. по делу N А43-12307/2004-35-128 ФАС Волго-Вятского округа заключил, что нормами НК РФ не запрещено учитывать расходы по ремонту зданий, полученных по договору безвозмездного пользования, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Формулировка п. 2 ст. 260 НК РФ не исключает ее применения в отношении расходов ссудополучателя на ремонт основных средств, поскольку каких-либо ограничений по включению в состав налоговой базы расходов на ремонт объектов ОС в зависимости от вида имущества или правового положения лица, его осуществившего, данная правовая норма не содержит.

Да и налоговые органы в отношении признания расходов на ремонт ссудополучателем полученного по договору ссуды имущества придерживаются аналогичного мнения. Так, в Письме УМНС России по г. Москве от 31 марта 2004 г. N 26-12/22143 сделан вывод, что если согласно договору безвозмездного пользования имуществом расходы по поддержанию его в рабочем состоянии возложены на получателя и имущество используется исключительно в деятельности, направленной на получение доходов, то указанные затраты могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 253 НК РФ.

С учетом изложенного полагаем, что общество было вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на капитальный ремонт участка автодороги.

Поскольку общество осуществляет эксплуатацию дороги на основании договора о передаче имущества в безвозмездное пользование, обратите внимание на следующее. В силу п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Применение указанного пункта ст. 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью (см. п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 98). Принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, которые определяются с учетом положений ст. 40 НК РФ, применяется и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью. Судебная практика в настоящее время руководствуется данной позицией при разрешении дел (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2006 г. по делу N А55-22580/05-30).

Аналогично мнение налоговых и финансовых органов: стоимость услуги по договору безвозмездного пользования имуществом образует внереализационный доход в виде полученного права пользования имуществом и включается в налоговую базу для исчисления налога на прибыль (см. Письма УМНС России по г. Москве от 31 марта 2004 г. N 26-12/22143, Минфина России от 6 июня 2006 г. N 03-03-04/4/100, от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359, от 17 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/125).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обществу следует признать стоимость безвозмездного пользования участком автомобильной дороги доходом в целях исчисления налога на прибыль.

На основании п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в отношении:

- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Общество оплатило работы по капитальному ремонту участка дороги в целях осуществления основной деятельности, таким образом, суммы НДС, предъявленные генеральным подрядчиком, могут быть приняты к вычету.

Судебная практика подтверждает данный вывод. Так, в Постановлении от 25 ноября 2005 г. по делу N КА-А40/11549-05 ФАС Московского округа признал, что налогоплательщик правомерно предъявил к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за выполненные подрядные работы по благоустройству территории и ремонту тротуаров в отношении арендованного им имущества.

Д.И.Парамонов

Налоговый юрист

Компании "ФБК"

А.И.Сотов

Налоговый юрист

Компании "ФБК"

Е.А.Соколова

Налоговый юрист

Компании "ФБК"

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Каковы особенности учета основных средств при переходе на упрощенную систему налогообложения? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 4)
Статья: Об устранении международного двойного налогообложения российских организаций (Окончание) ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.