Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Могут ли организации - участники аукциона по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов включить расходы на биржевые сборы в себестоимость производимой ими продукции как "другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком", предусмотренные пп."э" п.2 Положения о составе затрат?





Вопрос: В соответствии с п.18 Приказа Минэкономразвития России от 10.01.2001 N 3 "Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" "участники аукциона оплачивают в пользу бирж сбор в размере и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии при проведении аукциона между Минэкономразвития России и уполномоченными биржами. На основании итогового протокола биржа после оплаты сбора победителем выдает "Свидетельство победителя аукциона", которое заверяется членами Аукционной комиссии".

Включаются ли расходы на биржевые сборы в себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг) как "другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком", предусмотренные пп."э" п.2 Положения о составе затрат?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2001 г. N 04-02-05/2/130

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу определения источников покрытия расходов на уплату биржевого сбора, предусмотренного Приказом Минэкономразвития России от 10 января 2001 г. N 3, и сообщает следующее.

Согласно Приказу Минэкономразвития России от 10 января 2001 г. N 3 "Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" аукционная продажа квот проводится на торговых площадках российских товарных бирж, имеющих лицензии Комиссии по товарным биржам при МАП России. В этих целях Минэкономразвития России заключает с уполномоченной биржей соглашение о взаимодействии при проведении аукциона.

Пунктом 18 названного Приказа предусмотрено, что участники аукциона оплачивают в пользу бирж сбор в размере и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии при проведении аукциона между Минэкономразвития России и уполномоченными биржами.

В данном случае не ясно, каким образом должна производиться оплата организациями - участниками аукционов услуг по договорам, заключаемым между Минэкономразвития России и товарными биржами. К тому же биржевой сбор установлен не на законодательном уровне.

Таким образом, отсутствуют основания для включения организациями - участниками аукционов в себестоимость производимой ими продукции (в соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552) таких затрат.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.11.2001

————








еще:
Вопрос: ...За счет каких источников возмещаются расходы федеральных унитарных предприятий по сданному в аренду имуществу, закрепленному за ними на праве хозяйственного ведения? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расходов федеральных государственных унитарных предприятий, связанных с содержанием сданного в аренду недвижимого имущества?
Вопрос: Являются ли полученные денежные средства (спонсорская помощь) целевыми отчислениями на содержание бюджетной организации? Должны ли полученные бюджетной организацией денежные средства включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль?