Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация является учреждением здравоохранения и финансируется за счет трех источников: средств бюджета, средств ОМС и доходов от реализации платных услуг. Нам было передано безвозмездно: автомобиль от главного распорядителя; медицинское оборудование от бюджетного учреждения; мебель от стороннего юридического лица. Должны ли мы платить налог на прибыль со стоимости этого имущества? ("Бюджетный учет", 2007, N 2)





"Бюджетный учет", 2007, N 2

Вопрос: Наша организация является государственным учреждением здравоохранения и финансируется за счет трех источников: средств бюджета, средств ОМС и доходов от реализации платных медицинских услуг.

Нам было передано безвозмездно:

- автомобиль, медикаменты от главного распорядителя;

- медицинское оборудование от бюджетного учреждения, подведомственного нашему главному распорядителю;

- медицинское оборудование и мебель от стороннего юридического лица.

Есть имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности, а также в основной деятельности и при оказании платных услуг. Должны ли мы платить налог на прибыль со стоимости этого имущества?

Ответ: При определении базы по налогу на прибыль не учитывают доходы в виде имущества, полученного учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ). Вышестоящие министерства и ведомства являются и органами исполнительной власти, и, как правило, главными распорядителями бюджетных средств.

Кроме того, не подлежат обложению налогом на прибыль доходы "в виде имущества (работ, услуг), полученного медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, за счет резерва финансирования предупредительных мероприятий, используемого в установленном порядке" (пп. 30 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Исходя из этого, имущество, полученное от главного распорядителя и по его распоряжению, не включают в расчет базы по налогу на прибыль.

Что касается имущества, полученного учреждением от стороннего юрлица (если имущество используется как в предпринимательской, так и в основной деятельности), то его стоимость признается внереализационными доходами и учитывается при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). А начисленная амортизация подлежит отнесению на уменьшение указанной выше налоговой базы.

Единственным исключением из данного требования для бюджетного медицинского учреждения является получение имущества в рамках целевого финансирования в случаях, определенных пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса (например, в виде грантов).

Если же полученное от сторонних организаций имущество не подлежит использованию в предпринимательской деятельности учреждения, то его стоимость увеличивает базу по налогу на прибыль, а начисленная амортизация не уменьшает эту базу (пп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ).

И.Ю.Гарнов

Руководитель отдела

аудита и консалтинга

бюджетных учреждений

ООО "А.И.Аудит-Сервис"

Подписано в печать

22.01.2007

————








еще:
Статья: Подведомственность налоговых споров и административное судопроизводство ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 2)
Вопрос: Каков на сегодня порядок отражения в бюджетном учете операций по сдаче в аренду закрепленного за учреждением на праве оперативного управления оборудования и иного движимого имущества? ("Бюджетный учет", 2007, N 2)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.