Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Если я, предприниматель, хочу заниматься оформлением и продажей авиа- и железнодорожных билетов, будучи при этом субдилером крупной организации, могу ли я выбрать для своей деятельности УСН с объектом "доходы"? А если да, то как построить учет, чтобы налог взимался только с наценки на билет, проданный моим агентством? ("Упрощенка", 2007, N 2)





"Упрощенка", 2007, N 2

Вопрос: Если я, индивидуальный предприниматель, хочу заниматься оформлением и продажей авиа- и железнодорожных билетов, будучи при этом субдилером крупной организации, могу ли я выбрать для своей деятельности упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы"? А если да, то как построить учет, чтобы налог взимался только с наценки на билет, проданный моим агентством? В налоговой инспекции мне объяснили, что 6% будет взиматься с валовой выручки, то есть и с моей наценки, и со стоимости билета. Или мне лучше выбрать объектом налогообложения доходы минус расходы и платить 15% от разницы прихода и расхода по кассе?

Ответ: Все будет зависеть от типа договора. Если будет заключен агентский договор (раз речь идет о создании агентства), по которому вы являетесь агентом, а транспортная компания - принципалом, то наиболее подходящий вам вариант - шестипроцентная "упрощенка". То же самое, если вы субагент, то есть агент агента транспортной компании. Заключив такой договор, вы станете реализовывать билеты за агентское вознаграждение. С определенной периодичностью (например, раз в месяц) вам придется передавать принципалу отчеты с указанием числа проданных билетов, их стоимости и величины вознаграждения. Именно на сумму этого вознаграждения и будет начисляться налог, так как в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ денежные средства, полученные агентом, помимо вознаграждения из его облагаемых доходов исключаются (обращение к статье из гл. 25 "Налог на прибыль" не случайно - на нее дана ссылка в ст. 346.15 НК РФ).

Если же вы выкупаете блоки мест, например, на чартерном авиарейсе, а потом реализуете билеты с наценкой, то, действительно, налог будет взиматься со всей выручки, полученной от продажи этих билетов. И тогда, несомненно, выгоднее 15-процентная "упрощенка": можно принять в расходы стоимость товара (в вашем случае - проданных билетов).

Поэтому проанализируйте свой документооборот, договоры, которые вы планируете оформить, и обратитесь в налоговую инспекцию еще раз. Думаем, если вы приведете перечисленные "аргументы и факты", с вами согласятся.

К.Н.Аладышева

Эксперт журнала "Упрощенка"

Подписано в печать

17.01.2007

————








еще:
Вопрос: Мы работаем по упрощенной системе (15%). Волнует такой вопрос. С 2006 г. увеличен минимальный размер уставного капитала, в частности для обществ с ограниченной ответственностью. Это касается любых предприятий или образованных только недавно? ("Упрощенка", 2007, N 2)
Вопрос: ...Я предприниматель, применяю УСН (объект - "доходы минус расходы"). Занимаюсь розничной торговлей, учет веду сам. При камеральной проверке за 2006 г. инспектор потребовал переделать отчеты за прошедшие кварталы 2006 г. Нужно показать остатки товара - на них он уменьшит расходы и, соответственно, доначислит налог. Насколько правомерны действия инспектора? ("Упрощенка", 2007, N 2)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.