Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие применяет УСН и рассчитывает единый налог исходя из разницы между доходами и расходами. Мы занимаемся обслуживанием жилого фонда. Работнику предприятия была выдана спецодежда, которую он при увольнении не вернул. Из его заработной платы стоимость спецодежды была удержана, работнику были выписаны счет и накладная на отпуск товара. Возникает ли при этом у предприятия налоговая база по ЕНВД? ("Налоговые споры", 2007, N 2)





"Налоговые споры", 2007, N 2

Вопрос: Наше предприятие применяет УСН и рассчитывает единый налог исходя из разницы между доходами и расходами. Мы занимаемся обслуживанием жилого фонда. Работнику предприятия была выдана спецодежда, которую он при увольнении не вернул. Из его заработной платы стоимость спецодежды была удержана, работнику были выписаны счет и накладная на отпуск товара. Возникает ли при этом у предприятия налоговая база по ЕНВД?

Ответ: На систему налогообложения в виде ЕНВД могут быть переведены только те виды деятельности, которые поименованы в ст. 346.16 НК РФ. К ним относится и розничная торговля приобретенными товарами. Согласно ст. 346.27 под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Ваши отношения с работником регламентируются нормами Трудового кодекса, поэтому рассматривать их как розничную куплю-продажу нельзя. Более того, денежные средства за проданную спецодежду были удержаны из заработной платы работников, наличные расчеты не осуществлялись. Исходя из этого, ваша организация не является плательщиком ЕНВД. Следовательно, при совершении данной операции у вашей организации налоговой базы по ЕНВД не возникает.

Заметим, что даже при продаже работнику спецодежды с удержанием ее стоимости из заработной платы обязанностей плательщика ЕНВД не появляется. Такой же позиции придерживается и Минфин России. В Письме от 16.08.2005 N 03-11-04/3/53 сказано: "В целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход продажа товаров работникам организации по ведомостям с последующим удержанием из заработной платы не относится к розничной торговле и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке".

С.В.Смышляева

К. э. н.,

эксперт по вопросам

бухгалтерского учета

и налогообложения,

главный редактор журнала

"Налоговые споры"

Подписано в печать

15.01.2007

————








еще:
Вопрос: ...Несколько юридических лиц заключили договор простого товарищества и объединили свои вклады для строительства объекта недвижимости. Объект недвижимости принят в эксплуатацию. В 2004 - 2005 гг. производились строительные работы на объекте. Облагается ли налогом на имущество фактически эксплуатируемый объект, по которому закончены капитальные вложения, но документы на государственную регистрацию не переданы? ("Налоговые споры", 2007, N 2)
Статья: Учетная политика - 2007 ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2007, N 1)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.