Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я индивидуальный предприниматель, веду розничную торговлю на арендованной площади в магазине. Рядом со мной торгует другая организация. Сотрудники налоговых органов настаивают, чтобы я рассчитывала ЕНВД, учитывая площадь торгового зала в квадратных метрах. Какой физический показатель использовать при исчислении ЕНВД? Можно ли оформить договор так, чтобы платить ЕНВД с торгового места? ("Вмененка", 2007, N 7)





"Вмененка", 2007, N 7

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, веду розничную торговлю на арендованной площади в магазине. Рядом со мной торгует другая организация. Вместе мы не занимаем весь торговый зал. В договоре аренды указано, что мне сдают торговое место без права пользования складскими помещениями. Соответственно, в налоговой декларации в качестве физического показателя указано одно торговое место. Сотрудники налоговых органов настаивают, чтобы я рассчитывала ЕНВД, учитывая площадь торгового зала в квадратных метрах. Также они считают, что раз данное помещение по документам является магазином, договор аренды не является основополагающим документом. Какой физический показатель использовать при исчислении единого налога на вмененный доход? Можно ли оформить договор аренды так, чтобы платить ЕНВД с торгового места?

Надежда Петровна Иванова

Ответ: Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К ней относятся магазины и павильоны.

Под стационарной сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. Речь идет о крытых рынках (ярмарках), торговых комплексах, киосках и других аналогичных объектах.

Для розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, физическим показателем является площадь торгового зала (в кв. м). Для торговли через объекты стационарной сети без торговых залов - торговое место.

Таким образом, важно, какое предназначение имеет помещение. О нем можно узнать из правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта организации торговли, а также о праве пользования этим объектом (в частности, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части).

Поскольку вы осуществляете свою деятельность в магазине (в объекте стационарной сети с торговым залом!), требования налоговых инспекторов об уплате ЕНВД с использованием физического показателя "площадь торгового зала (в кв. м)" правомерны. То есть в данной ситуации лучше переоформить договор аренды таким образом, чтобы в нем была прописана площадь, сдаваемая вам в аренду. В противном случае инспекторы могут посчитать, что вы реализуете свой товар на всей площади торгового зала, указанной в инвентаризационных документах на магазин.

Эксперты журнала "Вмененка"

Подписано в печать

22.06.2007

————








еще:
Вопрос: ...В нашем муниципальном округе с 1 января 2007 размер К2 зависит от того, ведется деятельность более или менее 15 дней в месяц. Я занимаюсь выездной торговлей, фактически работаю только 8 дней в месяц. Возникает вопрос: величину корректирующего коэффициента нужно определять пропорционально 8 дням или следует использовать значение К2, установленное для деятельности, осуществлявшейся менее полумесяца? ("Вмененка", 2007, N 7)
Вопрос: Наша организация одновременно применяет общий режим и систему налогообложения в виде ЕНВД. Мы приобрели основное средство, которое будем использовать во всех видах деятельности. Можно ли принять к вычету всю уплаченную сумму НДС, а потом, по мере амортизации основного средства, восстанавливать ее часть пропорционально выручке от деятельности, облагаемой ЕНВД? ("Вмененка", 2007, N 7)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.