Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я индивидуальный предприниматель, нахожусь на УСН. Основной вид деятельности - розничная торговля. В этом году я занялся еще одним видом деятельности - сдаю в аренду часть торговой площади. Подскажите, пожалуйста, каким налогом я должен облагать полученную арендную плату - единым, уплачиваемым при УСН, или НДФЛ. Оба вида деятельности под уплату ЕНВД не подпадают. ("Упрощенка", 2007, N 7)





"Упрощенка", 2007, N 7

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, нахожусь на УСН. Основной вид деятельности, указанный в моем свидетельстве о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, - розничная торговля. В этом году я занялся еще одним видом деятельности - сдаю в аренду часть торговой площади. Подскажите, пожалуйста, каким налогом я должен облагать полученную арендную плату - единым, уплачиваемым при УСН, или НДФЛ. Оба вида деятельности под уплату ЕНВД не подпадают.

Ответ: Ответ на вопрос можно найти в Письме Минфина России от 17.05.2006 N 03-11-04/2/109. В связи с тем что вы не внесли сведения об осуществлении деятельности по сдаче в аренду имущества в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, полученная арендная плата облагается НДФЛ по ставке 13%. Налоговые инспекции придерживаются такого же мнения. Однако арбитражные суды склонны принимать сторону налогоплательщиков, которые желают уплачивать налог, перечисляемый при УСН, со всех своих доходов (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2006 N Ф03-А59/06-2/1674 и ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2006 N Ф08-6481/2006-2689А). Судьи считают, что лицо приобретает статус предпринимателя в отношении всех осуществляемых видов деятельности, даже если некоторые из них отсутствуют в ЕГРИП.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, вы можете в обычном порядке зарегистрировать изменения, добавив в ЕГРИП дополнительный вид деятельности - сдачу внаем собственного недвижимого имущества (ОКВЭД 70.20). В этом случае все ваши доходы будут облагаться единым налогом, уплачиваемым при УСН.

Подписано в печать

19.06.2007

————








еще:
Вопрос: Наша компания выпускает печати и штампы. В мае мы приобрели сертификат для производства печатей сроком на три года (с 27 мая 2007 г. по 27 мая 2010-го), заплатив 33 000 руб. Вправе ли мы, находясь на "упрощенке" с объектом налогообложения доходы минус расходы, учесть затраты на добровольную сертификацию? Если да, то как: единовременно или равномерно в течение срока действия сертификата? ("Упрощенка", 2007, N 7)
Вопрос: Наша фирма работает на "упрощенке". Объект налогообложения - доходы, но с нового года мы решили его сменить на доходы минус расходы. Что для этого потребуется и есть ли какие-либо ограничения для такого перехода? ("Упрощенка", 2007, N 7)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.