Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель использует труд наемных работников. Мы ремонтируем мебель в мастерской, а заказы принимаются в других муниципальных образованиях. Везде эти услуги переводены на ЕНВД. Где нужно платить ЕНВД? Если нужно платить ЕНВД во всех муниципальных образованиях, то как определять величину физического показателя базовой доходности "количество работников, включая предпринимателя" по каждому муниципальному образованию? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6

Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель, использую труд наемных работников. Мы делаем и ремонтируем мебель в специальной мастерской, а пункты приема заказов находятся на территории других муниципальных образований. На всех этих территориях данный вид услуг подлежит переводу на ЕНВД. Мне не понятно, где нужно платить ЕНВД: везде, где мы принимаем заказы, или только там, где находится мастерская? Если мне нужно платить единый налог во всех муниципальных образованиях, то как определять величину физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" по каждому муниципальному образованию?

Ответ: Для целей гл. 26.3 НК РФ местом оказания налогоплательщиком бытовых услуг (местом ведения предпринимательской деятельности) признается место исполнения ими обязательств по договорам бытового подряда, т.е. место нахождения объекта (объектов) нежилого недвижимого имущества, в котором (которых) осуществляется изготовление и ремонт мебели.

К сведению! В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами о бытовом подряде. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

Согласно ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг, независимо от количества имеющихся мест заключения договоров бытового подряда (пунктов приема заказов) и их территориального расположения должен состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД только в налоговом органе по указанному выше месту осуществления деятельности и там же уплачивать исчисленные им суммы единого налога.

При этом облагаемую базу по ЕНВД следует исчислять с использованием величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", определяемой вами исходя из средней (среднесписочной) численности всех работников, участвующих в этой деятельности, с учетом самого индивидуального предпринимателя как целой единицы (ст. 346.29 НК РФ).

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

II класса

Подписано в печать

30.05.2007

————








еще:
Вопрос: Я арендовал в магазине один из четырех торговых залов, который является конструктивно обособленным помещением (площадь 140 кв. м). В этом помещении я собираюсь организовать кафе, а остальные торговые залы магазина сейчас не используются. Какую площадь я должен буду учитывать при расчете единого налога на вмененный доход: площадь всего магазина или арендованного мною зала? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)
Вопрос: Что следует понимать под датой начала осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, для целей применения п. 2 ст. 346.28 НК РФ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.