Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель сдает в аренду нежилое помещение для ведения розничной торговли. В правоустанавливающих и инвентаризационных документах не указано, что данное помещение является магазином. Можно ли перевести на ЕНВД такую деятельность как предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 11)



"Российский налоговый курьер", 2007, N 11

Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение для ведения розничной торговли. Согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам помещение предназначено для ведения розничной торговли промышленными товарами и имеет общую площадь 180 кв. м, торговую площадь 145 кв. м и вспомогательную площадь (помещения склада и офиса) 35 кв. м. Ни в одном из названных документов не указано, что данное нежилое помещение является магазином. Можно ли перевести на ЕНВД такую деятельность как предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей?

Ответ: В отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, применяется система налогообложения в виде ЕНВД (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под указанным видом деятельности понимается предпринимательская деятельность, связанная с оказанием хозяйствующим субъектам платных услуг по передаче внаем (в аренду или субаренду) стационарных торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. Кроме того, она может располагаться и в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 НК РФ).

Торговым местом признается место, используемое для сделок купли-продажи. Под стационарным торговым местом понимается в том числе конструктивно обособленная, например легкими сборно-разборными конструкциями, или оснащенная специальным оборудованием часть площади объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала. Речь, в частности, идет о крытом рынке (ярмарке), торговом комплексе, торговом центре, крытом спортивном сооружении, автовокзале, железнодорожном вокзале, административном здании. Магазины и павильоны признаются объектами стационарной торговой сети, имеющими торговые залы (ст. 346.27 НК РФ).

Услуги по передаче в аренду (субаренду) части или всей площади данных объектов организации розничной торговли не относятся к указанному виду предпринимательской деятельности и не переводятся на уплату ЕНВД.

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по передаче в аренду нежилого помещения общей площадью 180 кв. м и торговой площадью 145 кв. м, то есть помещения объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал. Подобная деятельность не переводится на уплату ЕНВД. Результаты от занятия такой деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

И.М.Андреев

Государственный советник РФ

2-го класса

Управление администрирования

налога на прибыль

ФНС России

Подписано в печать

17.05.2007

————








еще:
Интервью: Оплата труда и иные выплаты: горячая линия ("Российский налоговый курьер", 2007, N 11)
Статья: Организация обучает сотрудника: как рассчитать налоги ("Российский налоговый курьер", 2007, N 11)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.