Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Кредитная организация приняла решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами являются юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обязана ли организация исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых органам государственной власти и органам местного самоуправления? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 5)



"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 5

Вопрос: Кредитная организация, являющаяся акционерным обществом, приняла решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами кредитной организации являются юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обязана ли кредитная организация исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых органам государственной власти и органам местного самоуправления?

Ответ: Положениями п. п. 1 и 2 ст. 125 ГК РФ установлено, что от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в п. 1 ст. 125 ГК РФ, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 275 и п. 1 ст. 24 НК РФ если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Статьей 246 НК РФ установлен перечень налогоплательщиков налога на прибыль организаций. При этом Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование в перечне налогоплательщиков налога на прибыль организаций, установленном ст. 246 НК РФ, отсутствуют.

Таким образом, в случае, если орган государственной власти или орган местного самоуправления, получая дивиденды по акциям, действует от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, являющихся собственниками таких ценных бумаг, то у акционерного общества не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет. При этом вся сумма перечисленных акционерным обществом дивидендов должна поступить в бюджет Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Аналогичная позиция изложена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.

Д.В.Осипов

Специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.05.2007

————








еще:
Вопрос: ...Кредитная организация приобрела ранее ценные бумаги, но не отразила их у себя на балансе. Факт владения ценными бумагами подтверждается только выпиской из реестра акционеров. Будет ли в связи с вышеуказанной ситуацией доход в виде стоимости данных ценных бумаг признаваться доходом для целей налогообложения прибыли организаций в момент принятия этих ценных бумаг к учету? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 5)
Вопрос: Кредитная организация получила акции акционерного общества в связи с передачей в его уставный капитал ценных бумаг сторонней организации. Впоследствии организация принимает решение о реализации таких акций. Что в связи с вышеуказанной ситуацией следует учесть кредитной организации в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 5)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.