Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация была создана 15 сентября 2006 г., имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации и исчисляет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. В какой срок эта организация должна уведомить налоговые органы о решении уплачивать налог в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)



"Налоговый вестник", 2007, N 6

Вопрос: Организация была создана 15 сентября 2006 г., имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации и исчисляет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. В какой срок эта организация должна уведомить налоговые органы о решении уплачивать налог в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ?

Ответ: Согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может не распределять прибыль по каждому этому подразделению. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое он осуществляет уплату налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Это означает, что созданная в 2006 г. организация имела право начать уплачивать налог на прибыль в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.

НК РФ не установлен срок уведомления налоговых органов о вышеуказанном решении.

Тем не менее согласно Письму Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-02/88 налогоплательщик имел право перейти на новый порядок уплаты налога в 2006 г. в случае, если он уведомил о своем решении налоговые органы после 1 января 2006 г., но до наступления первого в 2006 г. срока уплаты налога на прибыль в виде авансовых платежей.

Таким образом, в 2006 г. налогоплательщик был обязан уведомить налоговые органы о выборе способа уплаты налога на прибыль, предусмотренного абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ, до наступления первого в этом году срока уплаты налога на прибыль в виде авансовых платежей.

В связи с вышеизложенным созданная в 2006 г. организация была обязана уведомить налоговые органы о выбранном способе уплаты налога до наступления первого срока уплаты налога на прибыль в виде авансовых платежей.

Пунктом 1 ст. 287 НК РФ установлено, что налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Следовательно, налогоплательщик был обязан в рассматриваемом случае уведомить налоговые органы о решении уплачивать налог на прибыль в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ не позднее 28 октября 2006 г.

А.А.Назаров

Подписано в печать

04.05.2007

————








еще:
Вопрос: ...Учредитель предоставляет обществу безвозмездную финансовую помощь. Вправе ли общество принять к вычету суммы НДС, выставляемые продавцами товаров, если они были приобретены за счет безвозмездно полученных денежных средств? Включаются ли в налоговую базу по налогу на прибыль у общества такие денежные средства, если в течение года они будут израсходованы на ведение текущей хозяйственной деятельности? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2007, N 6)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.