Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация выплатила акционеру - иностранной фирме доход в виде дивидендов и удержала налог на прибыль с суммы дивидендов. В налоговый орган информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов российская организация не представила. В ходе проверки российской организации она была привлечена к ответственности по ст. 119 НК РФ. Правомерно ли решение налогового органа? ("Аудиторские ведомости", 2007, N 4)



"Аудиторские ведомости", 2007, N 4

Вопрос: Российская организация выплатила своему акционеру - иностранной фирме доход в виде дивидендов и удержала налог на прибыль организаций с суммы дивидендов в полном объеме. В налоговый орган информацию о суммах выплаченных иностранной фирме доходов и удержанных налогов российская организация не представила. После установления данного факта в ходе выездной налоговой проверки российской организации она была привлечена к ответственности по ст. 119 НК РФ. Правомерно ли такое решение налогового органа?

Ответ: Статьей 310 НК РФ установлена обязанность налогового агента по налогу на прибыль для российских организаций при выплате доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ налоговые агенты по налогу на прибыль обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов ст. 289 НК РФ, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 4 ст. 310).

Сроки представления таких расчетов определены п. п. 3 и 4 ст. 289:

- не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода;

- не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ утверждена форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный срок. Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) других данных, служащих основой для исчисления и уплаты налога. Таким образом, налоговый орган неправомерно привлек российскую организацию, являющуюся налоговым агентом по налогу на прибыль организаций при выплате своему акционеру - иностранной фирме дохода в форме дивидендов, к ответственности по ст. 119 за непредставление в налоговый орган налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов на следующих основаниях. Во-первых, такой расчет не отвечает понятию налоговой декларации, содержащемуся в ст. 80 НК РФ; во-вторых, нормы ст. 119 распространяются только на налогоплательщиков.

Заметим, что такая позиция подтверждена Президиумом ВАС РФ, который в п. 13 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25, доведенного в качестве Приложения к Информационному письму ВАС РФ от 22.12.2005 N 98, указал, что несвоевременное представление налоговым агентом расчета по выплаченным налогоплательщикам доходам не образует состава правонарушения, предусмотренного ст. 119 НК РФ, так как субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 119 НК РФ, является налогоплательщик, а не налоговый агент.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

Подписано в печать

19.03.2007

————








еще:
Вопрос: ...Налогоплательщик направил декларации заказным почтовым отправлением. Так как от налогового органа не было уведомления о вручении заказного почтового отправления, налогоплательщик обратился в налоговый орган и выяснил, что налоговый орган декларации не получил. Впоследствии налогоплательщик получил решение о привлечении к ответственности по ст. 119 НК РФ. Правомерно ли такое решение? ("Аудиторские ведомости", 2007, N 4)
Вопрос: Организация выплатила своим работникам премию за производственные результаты II квартала 2006 г. Имеет ли право организация не включать сумму указанных премий в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а уменьшить налоговую базу по ЕСН на сумму премий? ("Аудиторские ведомости", 2007, N 4)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.