Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация (ООО), применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), является одним из акционеров ОАО. При выплате организации дивидендов ОАО не удерживает и не перечисляет в бюджет налог на прибыль. В каком порядке учитываются суммы дивидендов для целей налогообложения? Применяется ли ставка по НДФЛ 9% при выплате дивидендов участникам ООО - физлицам? (Письмо Минфина РФ от 26.11.2007 N 03-11-04/2/289)



Вопрос: Организация (ООО), применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), является одним из акционеров ОАО. При выплате организации дивидендов ОАО не удерживает и не перечисляет в бюджет налог на прибыль. В каком порядке учитываются суммы дивидендов для целей налогообложения? Применяется ли ставка по НДФЛ 9% при выплате дивидендов участникам ООО - физлицам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/289

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения дивидендов, выплачиваемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, учредителям, и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 Кодекса.

2. Согласно п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 275 Кодекса общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 275 Кодекса в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

В случае если с дивидендов, полученных организацией, налоговым агентом налог не удерживался, порядок определения суммы налога, установленный ст. 275 Кодекса, при выплате организацией дивидендов физическим лицам не применяется.

В этом случае налог при выплате дивидендов физическим лицам удерживается с полной суммы указанного дохода с применением ставки, установленной п. 4 ст. 224 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.11.2007

————








еще:
Вопрос: Подлежит ли применению ККТ в игорных заведениях? (Письмо Минфина РФ от 26.11.2007 N 03-01-15/16-423)
Вопрос: Вправе ли общества с ограниченной ответственностью, созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, применять УСН? (Письмо Минфина РФ от 26.11.2007 N 03-11-04/2/285)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.