Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). Один из контрагентов (физлицо) имеет перед ней просроченную дебиторскую задолженность по оплате услуг, оказанных в 2005 г. Вправе ли организация учесть в расходах для целей налогообложения указанную сумму задолженности по истечении срока исковой давности в 2008 г.? (Письмо Минфина РФ от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274)



Вопрос: Организация применяет УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). Один из контрагентов (физлицо) имеет перед ней просроченную дебиторскую задолженность по оплате услуг, оказанных в 2005 г. Вправе ли организация учесть в расходах для целей налогообложения указанную сумму задолженности по истечении срока исковой давности в 2008 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/274

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, просроченной дебиторской задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Дебиторская задолженность может быть признана безнадежными долгами (долгами нереальными ко взысканию), в частности, в случае истечения срока исковой давности, установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в расходы только расходы, предусмотренные в ст. 346.16 Кодекса. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) ст. 346.16 Кодекса не предусмотрены, и соответственно, организация не вправе списать данную сумму при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2007

————








еще:
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), в 2006 г. получила лицензию на добычу и разработку полезных ископаемых (золота). Фактически с момента получения лицензии данный вид деятельности не осуществлялся. При этом были уплачены сбор за участие в аукционе и разовый платеж за лицензию. С какого момента организация признается утратившей право на применение УСН? (Письмо Минфина РФ от 13.11.2007 N 03-11-04/2/275)
Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), осуществляет деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования. На основании лицензионных соглашений с правообладателями она приобрела для использования в производственных целях программы AutoCAD, ArchiCAD и программный комплекс "Лира". Срок их использования не ограничен. В каком порядке учитываются расходы на приобретение программных продуктов? (Письмо Минфина РФ от 13.11.2007 N 03-11-04/2/276)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.