Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Некоммерческая организация, созданная с целью благоустройства и комплексного развития прибрежного района города, имеет в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки, на которых ведется жилищное строительство. Возможно ли освобождение организации от уплаты земельного налога и возврат уже уплаченных сумм налога, учитывая, что земельный налог является местным и предназначен для благоустройства земель города? (Письмо Минфина РФ от 24.10.2007 N 03-05-06-02/122)



Вопрос: Некоммерческая организация, созданная с целью благоустройства и комплексного развития прибрежного района города, имеет в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки. На указанных земельных участках ведется строительство доступного и комфортного жилья, входящего в программу национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". При этом организация является плательщиком земельного налога в отношении принадлежащих ей земельных участков. Поскольку земельный налог является местным и предназначен для благоустройства земель города, возможно ли освобождение организации от его уплаты и возврат уже уплаченных сумм земельного налога?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 2007 г. N 03-05-06-02/122

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты земельного налога регулируется гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании п. 1 ст. 387 Кодекса земельный налог устанавливается и вводится в действие Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Кодекса).

Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как организации, осуществляющие жилищное строительство, в данный перечень не включена.

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

При этом отмечаем, что на основании п. 1 ст. 56 Кодекса нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Также обращаем внимание, что в соответствии с п. 4 ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Таким образом, решение вопроса о предоставлении льгот по уплате земельного налога относится к компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого находятся земельные участки, принадлежащие налогоплательщикам.

Одновременно отмечаем, что порядок зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога регулируется гл. 12 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.10.2007

————








еще:
Вопрос: ...ООО увеличивает уставный капитал за счет вклада третьего лица. В качестве вклада вносится недвижимое имущество. При этом стоимость, согласованная общим собранием участников ООО, определяется ниже, чем рыночная оценка вносимого имущества, определенная независимым оценщиком. Как формируется стоимость имущества, принятого в качестве вклада в уставный капитал, в бухучете и для целей исчисления налога на имущество организаций? (Письмо Минфина РФ от 24.10.2007 N 03-05-06-01/124)
Вопрос: В связи с выходом участника из ООО его доля перешла ООО и была распределена между всеми участниками ООО - физическими лицами пропорционально их долям в уставном капитале ООО. Освобождаются ли от налогообложения НДФЛ на основании п. 19 ст. 217 НК РФ доходы физических лиц - участников ООО, полученные от ООО в результате указанного распределения? (Письмо Минфина РФ от 25.10.2007 N 03-04-06-01/360)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.