Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, имеющая обособленные подразделения в одном субъекте РФ, уплачивающая за них налог на прибыль по месту своего учета, снята с учета в январе 2007 г. (смена местонахождения). В феврале 2007 г. она вновь там же поставлена на учет (создано обособленное подразделение). Налог на прибыль за все подразделения уплачивается по месту нахождения нового подразделения. В каком порядке следовало представить декларации по подразделениям за 2006 г.? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: Налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, осуществляющий уплату налога на прибыль в бюджет субъекта РФ за эти подразделения по месту учета головной организации, снят с налогового учета в январе 2007 г. в связи с изменением адреса местонахождения (расположения головной организации на территории другого субъекта РФ). Налогоплательщиком создано в феврале 2007 г. обособленное подразделение, в связи с чем организация вновь поставлена на налоговый учет в налоговом органе, где ранее состояла на учете как головная организация, ею принято решение об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта РФ за все обособленные подразделения, находящиеся на территории данного субъекта РФ, по месту нахождения вновь созданного обособленного подразделения. В каком порядке в изложенной ситуации налогоплательщик должен был представить налоговые декларации по налогу на прибыль по обособленным подразделениям, расположенным на территории указанного субъекта РФ, за 2006 г.?

Ответ: Согласно ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном указанной статьей Кодекса.

Из письма следует, что налогоплательщик перешел на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 Кодекса. При этом налогоплательщик принял решение об уплате им налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения, находящиеся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация (головная организация).

Учитывая положения ст. 289 Кодекса, при изменении налогоплательщиком в январе 2007 г. своего местонахождения (расположения головной организации на территории другого субъекта Российской Федерации) налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2006 г. должна быть представлена в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика.

Поскольку в налоговой декларации за 2006 г. налог на прибыль организаций исчислен за период, когда налогоплательщик находился на территории указанного субъекта, то сумма к доплате или к уменьшению по данной налоговой декларации отражается с кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого ранее находился налогоплательщик.

О.Ю.Андреева

Референт государственной

гражданской службы РФ

2 класса

19.10.2007

————








еще:
Вопрос: ...В сентябре 2007 г. организация закрыла обособленное подразделение в другом субъекте РФ. Сумма авансовых платежей за июль и август 2007 г., уплаченных по месту нахождения обособленного подразделения, признана излишне уплаченной. Одновременно по месту нахождения организации возникла недоимка в этой же сумме. Вправе ли налоговый орган самостоятельно произвести зачет суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет погашения этой недоимки? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)
Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", приобрела основные средства. С 1 января 2008 г. организация переходит на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Вправе ли организация учитывать стоимость основных средств после изменения объекта налогообложения? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.10.2007 N 18-11/3/099960@)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.