Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В целях бесперебойной транспортировки газа на протяжении всей трассы газового трубопровода должны быть расположены дома оператора. Дом оператора относится к жилым помещениям и предоставляется работнику-оператору для временного проживания. Земельные участки были зарегистрированы с формулировкой "для размещения дома оператора". По какой ставке начисляется земельный налог на земельные участки, на которых расположены дома оператора? (Письмо Минфина РФ от 16.10.2007 N 03-05-06-02/118)



Вопрос: В целях бесперебойной транспортировки газа на протяжении всей трассы газового трубопровода должны быть расположены дома оператора. Дом оператора относится к жилым помещениям и предоставляется работнику-оператору для временного проживания. Земельные участки были зарегистрированы с формулировкой "для размещения дома оператора". По какой ставке начисляется земельный налог на земельные участки, на которых расположены дома оператора?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2007 г. N 03-05-06-02/118

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В связи с тем что в представленном обращении отсутствуют документы на земельные участки (свидетельства о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования), дать обоснованный ответ на поставленный в нем вопрос не представляется возможным.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для уплаты земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок.

Согласно п. 1 ст. 394 Кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в пределах, указанных в данной статье Кодекса.

В частности, в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства, налоговая ставка не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

При этом обращаем внимание, что на основании п. 2 ст. 394 Кодекса представительные органы муниципальных образований могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Поэтому применение налоговых ставок для исчисления земельного налога должно осуществляться с учетом категории земли или вида разрешенного использования земельного участка, указанных в свидетельстве о государственной регистрации прав на земельный участок, выданном органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Одновременно отмечаем, что по вопросам, связанным с отнесением помещений к помещениям, составляющим жилищный фонд, следует обращаться в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, находящееся в ведении Министерства регионального развития Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.10.2007

————








еще:
Вопрос: ...ЗАО осуществляет только производство и первичную переработку сельскохозяйственной продукции (без последующей промышленной переработки). Признается ли ЗАО сельскохозяйственным товаропроизводителем? Возможно ли применение ЗАО пониженных ставок по ЕСН? Каков порядок применения пониженных ставок по ЕСН? Правомерно ли применение ЗАО пониженной ставки по ЕСН в случае начисления выплат по гражданско-правовым договорам в пользу физических лиц? (Письмо Минфина РФ от 15.10.2007 N 03-04-06-02/200)
Вопрос: ГУП с 18 января 2007 г. было преобразовано в ОАО. В результате правопреемства ОАО получило имущество по передаточному акту. С какого момента ГУП прекращает начисление амортизации по основным средствам? С какого момента ОАО может начать начислять амортизацию по переданному ему имуществу для целей исчисления налога на прибыль? (Письмо Минфина РФ от 16.10.2007 N 03-03-06/1/720)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.