Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в августе 2006 г. на основании общего решения акционеров выплатила промежуточные дивиденды из прибыли отчетного года. При выплате дивидендов удержаны налог на прибыль, НДФЛ по ставке 9%. Будут ли выплаченные дивиденды рассматриваться как безвозмездно переданное имущество, если по итогам 2006 г. организацией получен убыток? Возникает ли обязанность у акционеров доплатить налог на прибыль (НДФЛ) и с какой даты? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Организация в августе 2006 г. на основании общего решения акционеров выплатила промежуточные дивиденды из прибыли отчетного года (по итогам 6 месяцев). При выплате дивидендов были удержаны соответствующие налоги (налог на прибыль, НДФЛ по ставке 9%). Будут ли выплаченные дивиденды рассматриваться в качестве безвозмездно переданного имущества, если по итогам 2006 г. организацией получен убыток? Возникает ли обязанность у акционеров доплатить налог на прибыль (НДФЛ), если возникает, то с какой даты?

Ответ: Возможность выплаты акционерным обществом дивидендов по результатам полугодия предусмотрена п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ). Указанным пунктом также установлено, что решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам полугодия может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль акционерного общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов акционерного общества.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, к дивидендам, выплачиваемым по результатам квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года, может применяться порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов, предусмотренный ст. 275 НК РФ.

Вместе с тем, если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, т.е. отсутствует прибыль, остающаяся после обложения налогом на прибыль, дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в середине налогового периода, не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода. В этом случае доходы акционеров-организаций должны быть включены в состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ), для физических лиц указанные выплаты признаются доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Г.Г.Лалаев

Консультант

отдела налогообложения прибыли

(дохода) организаций

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

28.09.2007

————








еще:
Вопрос: Организация имеет обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Где организация должна производить уплату ЕСН за обособленное подразделение, находящееся в другом субъекте РФ? Каков порядок обеспечения страховыми медицинскими полисами? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.09.2007 N 21-11/092269@)
Вопрос: Подлежат ли налогообложению ЕСН и НДФЛ пособия на санаторно-курортное лечение, предусмотренные законодательными актами Тульской области? (Письмо Минфина РФ от 28.09.2007 N 03-04-06-02/194)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.