Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли Общество право принимать к вычету НДС с агентского вознаграждения за оказанные посреднические услуги, принимая во внимание то, что вознаграждение удержано агентом из сумм, причитающихся Обществу как принципалу, а также то, что налог при этом не перечислен отдельным платежным поручением? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: Имеет ли Общество право принимать к вычету НДС с агентского вознаграждения за оказанные посреднические услуги, принимая во внимание то, что вознаграждение удержано агентом из сумм, причитающихся Обществу как принципалу, а также то, что налог при этом не перечислен отдельным платежным поручением?

Ответ: Как следует из вопроса, агент удержал свое вознаграждение из дохода принципала. При этом сумма налога на добавленную стоимость не была перечислена отдельным платежным поручением.

Согласно абз. 1 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Однако абз. 2 п. 4 указанной статьи конкретизирует норму первого положением о том, что сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Таким образом, законодатель прямо определил случаи, когда сумма НДС должна перечисляться контрагентами по отдельному платежному поручению.

Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Так, в Письме Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/30 указано, что при проведении расчетов между комиссионером (принципалом и агентом) в порядке, согласно которому оплата услуг комиссионера, оказываемых комитенту (принципалу), осуществляется в форме удержания комиссионером (агентом) своего вознаграждения с учетом налога на добавленную стоимость из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту (принципалу), расчеты за услуги комиссионера (агента) осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) в данном порядке указанная норма п. 4 ст. 168 Налогового кодекса не применяется.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим Общество, выступающее принципалом по сделке, у которого сумма налога удержана агентом вместе с вознаграждением агента за оказанные посреднические услуги, считается уплатившим предъявленные ему при приобретении услуг суммы налога и имеет право принять к вычету НДС в порядке ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса.

Д.А.Макаров

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

24.09.2007

————








еще:
Вопрос: Может ли по строке 060 листа 05 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций отражаться отрицательная сумма? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)
Вопрос: Организация, являющаяся заказчиком-застройщиком, при реализации отдельных инвестиционных проектов занимается расселением жильцов из ветхого сносимого жилья. Для этих целей она выкупает в собственность у жильцов сносимых домов отдельные квартиры, а также покупает в других домах квартиры для расселения. Являются ли квартиры, покупаемые для расселения жильцов из ветхого жилья, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций? (Письмо Минфина РФ от 25.09.2007 N 03-05-06-01/104)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.