Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, применяет УСН. Каков порядок налогообложения доходов, полученных предпринимателем от продажи собственного земельного участка? Должен ли предприниматель самостоятельно рассчитывать земельный налог и представлять налоговую декларацию по месту нахождения земельного участка? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.09.2007 N 18-12/3/088477@)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 23

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества (код по ОКВЭД 70.1), применяет УСН. Каков порядок налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от продажи собственного земельного участка? Должен ли индивидуальный предприниматель самостоятельно рассчитывать земельный налог и представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения земельного участка?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2007 г. N 18-12/3/088477@

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

В п. 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

На основании ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии достаточных оснований считать, что эти признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной с реализацией недвижимого имущества, предпринимательской с полученных доходов необходимо уплачивать НДФЛ физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, перешедший на упрощенную систему индивидуальный предприниматель, заявивший при государственной регистрации вид деятельности "Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (код по ОКВЭД 70.1) и осуществляющий деятельность, направленную на систематическое получение доходов от продажи собственного недвижимого имущества, должен учитывать полученные от указанной деятельности доходы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 391 НК РФ налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В п. 4 ст. 391 НК РФ указано, что налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

В п. 4 ст. 397 НК РФ определено, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

На основании ст. 398 НК РФ налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу. Форма налоговой декларации по налогу утверждается Минфином России.

Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу. Форма налогового расчета по авансовым платежам по налогу утверждается Минфином России.

Основание: Письмо Минфина России от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Т.Л.ОТКИНА

17.09.2007

————








еще:
Вопрос: В организацию поступил исполнительный документ на удержание алиментов из доходов одного работника. Через 2 месяца указанный работник увольняется и ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Нужно ли с данной компенсации удерживать алименты? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Предусмотрена ли законодательно возможность возврата ошибочно уплаченных сумм декларационного платежа при упрощенном декларировании доходов физического лица вследствие неверного указания банком КБК? (Письмо Минфина РФ от 18.09.2007 N 03-04-06-01/324)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.