Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке налогообложения НДС в 2004 - 2005 гг. денежных средств, выделяемых из бюджета в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. (Письмо Минфина РФ от 04.09.2007 N 03-07-11/380)



Вопрос: О порядке налогообложения НДС в 2004 - 2005 гг. денежных средств, выделяемых из бюджета в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 сентября 2007 г. N 03-07-11/380

В связи с письмом по вопросу налогообложения в 2004 - 2005 гг. налогом на добавленную стоимость денежных средств, выделяемых из бюджета в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования.

В соответствии с п. 2 ст. 154 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г., при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определялась как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае если денежные средства, получаемые из бюджета в связи с реализацией услуг по льготным ценам и тарифам, выделялись на оплату подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость услуг, реализуемых отдельным категориям граждан, то такие денежные средства подлежали включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

04.09.2007

————








еще:
Вопрос: Предприниматель - собственник нежилого помещения, разделенного на два торговых зала с отдельными входами. Право собственности подтверждается одним договором купли-продажи на все помещение. На каждый зал имеется отдельный технический паспорт и инвентаризационный номер. Какие документы учитываются при определении возможности применения ЕНВД в отношении торговли в одном из залов: правоустанавливающий документ или технический паспорт? (Письмо Минфина РФ от 04.09.2007 N 03-11-05/209)
Вопрос: О правомерности учета при исчислении налога на прибыль платы за размещение отходов, а также расходов по оплате услуг сторонних организаций по разработке нормативов образования отходов; об отсутствии оснований для разъяснения Минфином России вопроса об увеличении платежей за размещение отходов на пятикратный повышающий коэффициент. (Письмо Минфина РФ от 04.09.2007 N 03-03-06/4/127)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.