Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль сборы на содержание жилья (в том числе за вывоз мусора), которые получают товарищества собственников жилья от домовладельцев?





Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль сборы на содержание жилья (в том числе за вывоз мусора), которые получают товарищества собственников жилья от домовладельцев?

Ответ: В соответствии со ст.116 и п.2 ст.291 части первой Гражданского кодекса РФ товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями и относятся к потребительским кооперативам.

Создание и деятельность товариществ собственников жилья регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".

Статьей 24 данного Закона предусмотрено, что домовладельцы образуют товарищества собственников жилья в целях согласования порядка реализации своих прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в кондоминиуме, а также для осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимости в кондоминиуме, распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек, для обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества.

Учитывая изложенное, взносы членов товарищества на указанные цели (включая квартирную плату) являются целевыми и подлежат отражению на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" (старый План счетов).

В соответствии с п.10 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.2.12 Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" указанные средства не подлежат обложению налогом на прибыль.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" услуги по вывозу мусора относятся к коммунальным услугам.

Если товарищество собственников жилья является сборщиком средств за коммунальные услуги для последующего перечисления их специализированным организациям, то эти средства рассматриваются как целевые и, соответственно, не облагаются налогом на прибыль.

Когда товарищество собственников жилья самостоятельно оказывает домовладельцам коммунальные услуги, то платежи за них являются выручкой от оказания услуг, которая учитывается при определении объектов обложения налогами в общеустановленном порядке.

Если товарищество собственников жилья на основании заключенных договоров выполняет услуги по сбору с жильцов коммунальных платежей и получает отчисления от собранных средств, то такая деятельность относится к предпринимательской, а отчисления являются выручкой от оказания услуг, которая учитывается при определении объектов обложения налогами в общеустановленном порядке.

В соответствии с пп."к" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направляемые товариществами собственников жилья, жилищно - строительными, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования жилых домов, в целях управления которыми и эксплуатации которых указанные организации были созданы.

В соответствии с п.7 ст.6 Закона РФ N 2116-1 данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.

Н.Г.Климовицкая

Советник налоговой службы

I ранга

03.07.2001

————








еще:
Вопрос: ...Санаторий, государственное учреждение, осуществляет рентабельную деятельность, которая финансируется не из бюджета, а за счет средств ФСС РФ. Основные средства, используемые санаторием, находятся в федеральной собственности и переданы санаторию в оперативное управление. Правомерно ли начисление амортизации санаторием по указанным основным средствам?
Вопрос: ...Профсоюзный комитет выплачивает премии, оказывает материальную помощь, вручает подарки. На какие из этих выплат не распространяется действие п.31 ст.217 НК РФ? Профком проводит массовые мероприятия, на которые приобретаются продукты, сувениры. Удерживается ли при этом налог на доходы с физлиц? Членам кассы взаимопомощи выдается беспроцентная ссуда. Как применять ЕСН?