Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения от налогообложения НДС выполнения судоремонтными заводами у причалов и в доках, расположенных в границах порта, работ по ремонту военных кораблей в соответствии с государственным оборонным заказом. (Письмо Минфина РФ от 28.12.2007 N 03-07-03/195)





Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения от налогообложения НДС выполнения судоремонтными заводами у причалов и в доках, расположенных в границах порта, работ по ремонту военных кораблей в соответствии с государственным оборонным заказом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2007 г. N 03-07-03/195

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении работ по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания у причалов и в доках, расположенных в границах порта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются работы (услуги, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах.

Таким образом, указанной нормой установлено, что освобождение от налогообложения предоставляется при соблюдении двух условий: услуги по ремонту должны оказываться в пределах территории порта и во время стоянки судна.

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии со ст. 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации порт - это комплекс сооружений, предназначенных для обслуживания судов и пассажиров, а также осуществления операций с грузами и других услуг, обычно оказываемых в порту.

Поэтому, по нашему мнению, вышеуказанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость должно применяться при оказании услуг на территориях портов по ремонту судов, входящих в порты не специально для ремонта, а в целях торгового мореплавания, перевозки пассажиров, осуществления операций с грузами и т.п.

Учитывая изложенное, выполнение судоремонтными заводами у причалов и в доках, расположенных в границах порта, работ по ремонту военных кораблей в соответствии с государственным оборонным заказом от налогообложения не освобождается.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

28.12.2007

————








еще:
Вопрос: Основное направление деятельности ЗАО - оказание услуг по бронированию и реализации электронных проездных билетов как за наличный (с физлицами), так и за безналичный (с юрлицами) расчет. Какие документы являются достаточными для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов работников юрлиц - клиентов ЗАО, направляемых в командировку, при оформлении проезда посредством электронного билета? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-03-06/1/893)
Вопрос: О налогообложении земельным налогом земельных участков, права на которые длительное время не регистрируются в соответствии с законодательством РФ. (Письмо Минфина РФ от 29.12.2007 N 03-05-05-02/82)