Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Основное направление деятельности ЗАО - оказание услуг по бронированию и реализации электронных проездных билетов как за наличный (с физлицами), так и за безналичный (с юрлицами) расчет. Какие документы являются достаточными для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов работников юрлиц - клиентов ЗАО, направляемых в командировку, при оформлении проезда посредством электронного билета? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-03-06/1/893)





Вопрос: Основное направление деятельности ЗАО - оказание услуг по бронированию и реализации электронных проездных билетов как за наличный (с физлицами), так и за безналичный (с юрлицами) расчет. Какие документы являются достаточными для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов работников юрлиц - клиентов ЗАО, направляемых в командировку, при оформлении проезда посредством электронного билета?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/893

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения понесенных расходов по приобретению авиабилетов и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 установлена форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации. Так, маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции должны быть оформлены на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции или дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут/квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.

Таким образом, если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами являются, по нашему мнению, распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.

Ответ на вопрос о порядке исчисления налога на добавленную стоимость будет дан дополнительно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.12.2007

————








еще:
Вопрос: Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу в связи с приобретением принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов? Обязана ли организация представлять в налоговые органы сведения о таких доходах? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-04-06-01/457)
Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения от налогообложения НДС выполнения судоремонтными заводами у причалов и в доках, расположенных в границах порта, работ по ремонту военных кораблей в соответствии с государственным оборонным заказом. (Письмо Минфина РФ от 28.12.2007 N 03-07-03/195)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.