Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу в связи с приобретением принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов? Обязана ли организация представлять в налоговые органы сведения о таких доходах? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-04-06-01/457)





Вопрос: Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу в связи с приобретением принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов? Обязана ли организация представлять в налоговые органы сведения о таких доходах?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 г. N 03-04-06-01/457

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода физического лица от продажи принадлежащего ему имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.

Таким образом, при получении физическим лицом от организации доходов от продажи принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.

Соответственно, в рассматриваемом случае на организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 Кодекса, и организация не обязана представлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическим лицом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.12.2007

————








еще:
Вопрос: В связи с временным приостановлением деятельности в сфере игорного бизнеса организация в течение налогового периода (календарного месяца) указанной деятельности не осуществляла. Обязана ли организация уплатить налог на игорный бизнес в данном случае? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-05-06-05/09)
Вопрос: Основное направление деятельности ЗАО - оказание услуг по бронированию и реализации электронных проездных билетов как за наличный (с физлицами), так и за безналичный (с юрлицами) расчет. Какие документы являются достаточными для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов работников юрлиц - клиентов ЗАО, направляемых в командировку, при оформлении проезда посредством электронного билета? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-03-06/1/893)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.