Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с временным приостановлением деятельности в сфере игорного бизнеса организация в течение налогового периода (календарного месяца) указанной деятельности не осуществляла. Обязана ли организация уплатить налог на игорный бизнес в данном случае? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-05-06-05/09)





Вопрос: В связи с временным приостановлением деятельности в сфере игорного бизнеса организация в течение налогового периода (календарного месяца) указанной деятельности не осуществляла. Обязана ли организация уплатить налог на игорный бизнес в данном случае?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 г. N 03-05-06-05/09

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об уплате налога на игорный бизнес в случае приостановления деятельности игорного заведения и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Вместе с тем необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст. 364 гл. 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) игорным бизнесом признается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр, не являющаяся реализацией товаров, работ или услуг.

Налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются, в частности, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса (ст. 365 Кодекса).

В силу ст. 44 Кодекса обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

На основании ст. 368 Кодекса налоговым периодом по налогу на игорный бизнес признается календарный месяц. В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса в течение неполного налогового периода (календарного месяца), уплачивают налог на игорный бизнес за весь налоговый период.

Так, если организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, временно приостановила осуществление такой деятельности и в течение всего налогового периода (календарного месяца) не осуществляла ее, у такой организации не возникает обязанности по уплате налога на игорный бизнес за указанный налоговый период.

В этом случае документами, подтверждающими отсутствие обязанности по уплате налога на игорный бизнес, будут являться документы, подтверждающие невозможность осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса в определенном налоговом периоде.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.12.2007

————








еще:
Вопрос: Является ли организация (товарищество собственников гаражей) плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании организации, на котором расположен незавершенный строительством гаражный комплекс? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-05-06-02/139)
Вопрос: Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу в связи с приобретением принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов? Обязана ли организация представлять в налоговые органы сведения о таких доходах? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-04-06-01/457)