Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли организация (товарищество собственников гаражей) плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании организации, на котором расположен незавершенный строительством гаражный комплекс? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-05-06-02/139)





Вопрос: Является ли организация (товарищество собственников гаражей) плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании организации, на котором расположен незавершенный строительством гаражный комплекс?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 г. N 03-05-06-02/139

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает, что в связи с отсутствием необходимой информации (в частности, о праве пользования земельным участком, о праве собственности на объект недвижимого имущества, о налоговом (отчетном) периоде по земельному налогу) дать однозначный ответ не представляется возможным. При этом необходимо учитывать следующее.

С 1 января 2006 г. на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

В соответствии со ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок.

В связи с этим, если земельный участок, занятый гаражами, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование юридическому лицу, плательщиком земельного налога в соответствии со ст. 388 Кодекса является данное юридическое лицо.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.12.2007

————








еще:
Вопрос: Когда в целях исчисления налога на прибыль следует признавать доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности; расходы в виде безнадежного долга; убытки от недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц? Можно ли пусконаладочные работы отнести к работам, связанным с подготовкой и освоением новых производств, цехов и агрегатов, и расходы на них учесть единовременно? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-03-06/1/894)
Вопрос: В связи с временным приостановлением деятельности в сфере игорного бизнеса организация в течение налогового периода (календарного месяца) указанной деятельности не осуществляла. Обязана ли организация уплатить налог на игорный бизнес в данном случае? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-05-06-05/09)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.