Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо являлось собственником нежилого помещения в жилом многоквартирным доме. Земельный участок под домом сформирован, неделим и имеет кадастровый номер. Его часть, соответствующую помещению, собственник арендовал. 23.05.2007 срок договора аренды истек. 25.05.2007 помещение передано по договору дарения новому собственнику (организации). Обязан ли последний уплачивать земельный налог? Как ему оформить право собственности на участок? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-05-07-02/113)





Вопрос: Физическое лицо являлось собственником нежилого помещения в жилом многоквартирным доме. Земельный участок под домом сформирован, неделим и имеет кадастровый номер. Его часть, соответствующую помещению, собственник арендовал. 23.05.2007 срок договора аренды истек. 25.05.2007 помещение передано по договору дарения новому собственнику (организации). Обязан ли последний уплачивать земельный налог? Как ему оформить право собственности на участок?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 г. N 03-05-07-02/113

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает, что в связи с отсутствием в письме необходимой информации, в частности об условиях заключения договора аренды земельного участка и договора дарения нежилого помещения, дать однозначный ответ не представляется возможным. При этом необходимо учитывать следующее.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на земельном участке (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, с момента формирования земельного участка, на котором расположен жилой дом, в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, а также присвоения кадастрового номера указанному земельному участку плательщиком земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка является собственник нежилых помещений в жилом доме.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Федеральной регистрационной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1315, вопросы, касающиеся регистрации права собственности на земельный участок, находятся в компетенции Росрегистрации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2007

————








еще:
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), регулярно выплачивает работникам премии и материальную помощь. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Можно ли уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с указанных выплат? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/2/313)
Вопрос: ...В 2006 г. организация заключила с работником предварительный договор купли-продажи квартиры с ценой, равной рыночной. Основной договор заключен в 2007 г., и на этот момент рыночная цена выросла. Организация применяет к сделке цену, обусловленную в предварительном договоре. Как учесть в целях исчисления налога на прибыль выручку от реализации квартиры? Возникает ли у работника облагаемая НДФЛ материальная выгода? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-03-06/1/887)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.