Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), регулярно выплачивает работникам премии и материальную помощь. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Можно ли уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с указанных выплат? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/2/313)





Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), регулярно выплачивает работникам премии и материальную помощь. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Можно ли уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с указанных выплат?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/313

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат в виде материальной помощи и премий и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В то же время в соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

Организации, являющиеся плательщиками упрощенной системы налогообложения, согласно ст. 346.11 Кодекса не уплачивают налог на прибыль организаций и на них не распространяются положения п. 3 ст. 236 Кодекса. Поэтому суммы материальной помощи, премий, оплаты обучения сотрудников и т.д. облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта обложения доходы, уменьшают сумму единого налога (авансового платежа) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот период в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени с выплат в виде материальной помощи и премий сотрудникам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2007

————








еще:
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), оказывает услуги по временному размещению и проживанию в квартирах, расположенных в разных домах. Площадь квартир от 30 до 100 квадратных метров; общая площадь квартир, используемых для размещения и временного проживания, более 1000 квадратных метров. Должна ли организация с 01.01.2008 перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/3/514)
Вопрос: Физическое лицо являлось собственником нежилого помещения в жилом многоквартирным доме. Земельный участок под домом сформирован, неделим и имеет кадастровый номер. Его часть, соответствующую помещению, собственник арендовал. 23.05.2007 срок договора аренды истек. 25.05.2007 помещение передано по договору дарения новому собственнику (организации). Обязан ли последний уплачивать земельный налог? Как ему оформить право собственности на участок? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-05-07-02/113)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.