Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), оказывает услуги по временному размещению и проживанию в квартирах, расположенных в разных домах. Площадь квартир от 30 до 100 квадратных метров; общая площадь квартир, используемых для размещения и временного проживания, более 1000 квадратных метров. Должна ли организация с 01.01.2008 перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/3/514)





Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), оказывает услуги по временному размещению и проживанию в квартирах, расположенных в разных домах. Площадь квартир от 30 до 100 квадратных метров; общая площадь квартир, используемых для размещения и временного проживания, более 1000 квадратных метров. Должна ли организация с 01.01.2008 перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 г. N 03-11-04/3/514

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию и сообщает следующее.

Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" уточнил определение вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход, предусмотренного пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м. В соответствии с внесенными изменениями понятие "общая площадь спальных помещений" заменено на "общую площадь помещений для временного размещения и проживания".

Статьей 346.27 Кодекса определено, что "помещение для временного размещения и проживания" - это помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

Таким образом, при оказании названных услуг в квартирах, общая площадь каждой из которых составляет от 30 кв. м до 100 кв. м, организация обязана перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при условии, что данная система налогообложения в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию введена в действие нормативными правовыми актами представительных органов (муниципальных районов или городских округов) по месту нахождения указанных квартир.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2007

————








еще:
Вопрос: ...Организацией, созданной в 2005 г., принято решение о применении с 01.01.2006 УСН с объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов". Однако в заявлении о переходе на УСН был ошибочно указан другой объект налогообложения - "доходы". При обращении в 2007 г. в налоговый орган за уведомлением о возможности применения УСН организацией получено уведомление, в котором объект налогообложения обозначен как "доходы". Правомерно ли это? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/2/314)
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), регулярно выплачивает работникам премии и материальную помощь. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Можно ли уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с указанных выплат? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/2/313)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.