Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией, созданной в 2005 г., принято решение о применении с 01.01.2006 УСН с объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов". Однако в заявлении о переходе на УСН был ошибочно указан другой объект налогообложения - "доходы". При обращении в 2007 г. в налоговый орган за уведомлением о возможности применения УСН организацией получено уведомление, в котором объект налогообложения обозначен как "доходы". Правомерно ли это? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/2/314)





Вопрос: Организацией, созданной в 2005 г., принято решение о применении с момента начала деятельности (01.01.2006) УСН с объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов". Однако в заявлении о переходе на УСН был ошибочно указан другой объект налогообложения - "доходы". При обращении в 2007 г. в налоговый орган за уведомлением о возможности применения УСН организацией получено уведомление, в котором объект налогообложения обозначен как "доходы". Правомерно ли это?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/314

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке перехода на упрощенную систему налогообложения, исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Согласно п. 2 названной статьи Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г., вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.

В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, право на изменение ранее избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в порядке, установленном п. 2 ст. 346.13 Кодекса, предоставлено только налогоплательщикам, переходящим на указанный специальный режим налогообложения с начала налогового периода, следующего за налоговым периодом подачи названного заявления.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения с момента создания (регистрации), могут изменить объект налогообложения по истечении трех лет с момента начала применения упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.14 Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2007

————








еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет деятельность по сдаче в аренду нежилого недвижимого имущества. В период действия договорных отношений арендатор систематически нарушает обязательства по оплате аренды. Будет ли считаться доходом предпринимателя в целях УСН факт оказанных услуг по аренде, подтвержденный соответствующими документами (актами), без фактической оплаты аренды арендатором? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-05/316)
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), оказывает услуги по временному размещению и проживанию в квартирах, расположенных в разных домах. Площадь квартир от 30 до 100 квадратных метров; общая площадь квартир, используемых для размещения и временного проживания, более 1000 квадратных метров. Должна ли организация с 01.01.2008 перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-11-04/3/514)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.