Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО осуществляет розничную торговлю продуктами питания и является плательщиком ЕНВД. При выполнении определенных условий договора поставки поставщик предоставляет скидки. При этом скидки не уменьшают цену товара, а уплачиваются отдельно путем зачисления на расчетный счет и оформляются дополнительным соглашением к договору поставки. Подлежит ли налогообложению ЕНВД доход в виде скидки, предоставленной поставщиком? (Письмо Минфина РФ от 18.12.2007 N 03-11-05/300)



Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю продуктами питания и является плательщиком ЕНВД. При выполнении определенных условий договора поставки (минимальный объем закупок, ассортимент закупок, определенное расположение товара в магазине) поставщик предоставляет скидки. При этом скидки не уменьшают цену товара, а уплачиваются отдельно путем зачисления на расчетный счет и оформляются дополнительным соглашением к договору поставки. Подлежит ли налогообложению ЕНВД доход в виде скидки, предоставленной поставщиком?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2007 г. N 03-11-05/300

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке налогообложения и учета дохода в виде скидки, полученной от поставщика товаров при осуществлении розничной торговли, сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим получение организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано исключительно с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, если организация и (или) индивидуальный предприниматель не осуществляют иные виды деятельности, кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей согласно нормам гл. 26.3 Кодекса обложению единым налогом на вмененный доход, то доход в виде скидки, предоставляемой организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, является частью дохода организации и (или) предпринимателя, получаемого от деятельности в сфере розничной торговли, и подлежит налогообложению в соответствии с гл. 26.3 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.12.2007

————








еще:
Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю канцтоварами как за наличный, так и за безналичный расчет. При этом организация уплачивает ЕНВД. По результатам налоговой проверки налоговый орган произвел доначисление НДС, налога на прибыль, ЕСН за 2004 - 2005 гг., указав, что организация не вправе была уплачивать ЕНВД по доходам от торговли с использованием безналичных расчетов. Правомерны ли действия налогового органа? (Письмо Минфина РФ от 18.12.2007 N 03-11-05/302)
Вопрос: Организация, осуществляющая розничную торговлю продуктами питания, уплачивает ЕНВД. Облагается ли ЕНВД доход в виде скидки, полученной от поставщика за выполнение определенных условий договора поставки? (Письмо Минфина РФ от 18.12.2007 N 03-11-05/301)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.