Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды земельного участка, заключенного в связи с изменением арендатора земельного участка в результате продажи объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52





"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52

Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды земельного участка, заключенного в связи с изменением арендатора земельного участка в результате продажи объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке?

Ответ: Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 3 ст. 552 ГК РФ продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Согласно п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу п. 1 ст. 35 ЗК РФ и ст. 552 ГК РФ при смене собственника здания заключение нового договора аренды земельного участка, на котором расположено здание, не требуется. Между арендодателем и собственником здания - новым арендатором - продолжает действовать договор, заключенный с прежним собственником здания.

Таким образом, если приобретатель здания, находящегося на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, приобрел право пользования соответствующей частью земельного участка, занятой зданием и необходимой для его использования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник здания, то за государственную регистрацию дополнительного соглашения к существующему договору аренды, предусматривающего смену арендатора, уплачивается государственная пошлина в соответствии с размерами, определенным пп. 21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, при условии, что оно не влечет за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него.

М.Грибанова

Эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

26.12.2007

————








еще:
Вопрос: Какой порядок уплаты государственной пошлины сторонами договора участия в долевом строительстве за государственную регистрацию дополнительных соглашений к данному договору? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52
Статья: <Документы для бухгалтера от 26.12.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.