Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На балансе организации находятся здания, построенные в прошлом веке. Коммуникации как отдельные объекты не числятся. По договорам с коммунальными службами коммуникационные системы на территории предприятия находятся на техническом обслуживании предприятия. Можно ли все расходы, связанные с поддержанием в рабочем состоянии коммуникаций, принять в целях налогообложения прибыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52





"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52

Вопрос: На балансе нашей организации находятся здания, построенные еще в конце 60-х гг. прошлого века. При этом коммуникации (водопровод, канализация, газопровод и др.) как отдельные объекты не числятся. По-видимому, стоимость последних в свое время была включена в стоимость зданий. Документов, подтверждающих это, не сохранилось. В соответствии с договорами с коммунальными службами (Мосводоканал, Мосгаз, Мосводосток) определены зоны разграничения сторон за техническое состояние и обслуживание, согласно которым коммуникационные системы на территории предприятия находятся на техническом обслуживании самого предприятия. Значит ли это, что все расходы, связанные с поддержанием в рабочем состоянии коммуникаций зданий (ремонт, очистка, профилактические работы и др.), можно принять в целях налогообложения прибыли? Необходимо ли для этого принять все коммуникации на баланс предприятия как отдельные объекты?

Ответ: В соответствии с требованиями по составу бухгалтерской отчетности, установленными Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, в состав основных средств включаются "Здания", "Сооружения и передаточные устройства", "Машины и оборудование", а также другие их виды.

При отнесении внешних коммуникаций (вода и газопроводы, электросети, канализация и т.п.) в состав тех или иных видов ОС следует иметь в виду, что в состав зданий входят архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. При этом объектом классификации является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, например: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; встроенная сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

В случае если коммуникации расположены (пролегают) вне зданий, то они не могут входить в их состав и соответственно влиять на первоначальную стоимость. Это вызвано, в частности, и тем, что внешние сети, как правило, обслуживают несколько зданий, в силу чего не должны включаться в состав только одного объекта.

В свою очередь к сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций. К сооружениям также относятся функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие, как линии электропередачи, радиорелейные линии, кабельные линии связи, водопроводы и т.п.

Следовательно, внешние коммуникации являются самостоятельными объектами учета ОС (каждый их отдельный объект), входящими в категорию "Сооружения" и в стоимость зданий включаться не должны.

Для постановки на бухгалтерский учет перечисленных в вопросе внешних коммуникаций (т.е. расположенных на территории предприятия - от забора (задвижки) до здания) целесообразно произвести их оценку с учетом фактического физического состояния. После этого следует (можно) принять данные объекты к учету - как выявленные при проведении инвентаризации. (Неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов - п. 36 Приказа Минфина России от 13.10.2003 N 91н.)

Важно отметить, что амортизационные отчисления по данным объектам (в отличие от правил бухгалтерского учета) приниматься к уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не будут.

Что касается расходов по обслуживанию указанных коммуникаций (ремонт, очистка, профилактические работы и т.п.), то для целей налогового учета каких-либо ограничений для их признания не предусмотрено (ст. 260 НК РФ).

И.Ложников

Директор

департамента методологии

бухгалтерского учета

ЗАО "HLB Внешаудит"

Подписано в печать

26.12.2007

————








еще:
Статья: Особенности отражения авансов по посредническим договорам ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52
Вопрос: Может ли ООО воспользоваться освобождением от обложения НДС при безвозмездной передаче детским домам компьютеров в качестве благотворительной помощи? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.