Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке исчисляется земельный налог в 2005 г. в отношении земельного участка, приобретенного в 2004 г. в собственность организацией для осуществления жилищного строительства?



Вопрос: В каком порядке исчисляется земельный налог в 2005 г. в отношении земельного участка, приобретенного в 2004 г. в собственность организацией для осуществления жилищного строительства?

Ответ: Статьей 1 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена разд.X "Местные налоги", содержащим гл.31 "Земельный налог". Названный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (п.1 ст.8 указанного Федерального закона).

В соответствии с п.1 ст.391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Согласно п.1 ст.394 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства.

Пунктом 1 ст.396 НК РФ установлено, что сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено п.п.15 и 16 настоящей статьи.

В силу п.15 ст.396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Согласно п.3 ст.8 Федерального закона N 141-ФЗ действие п.п.15 и 16 ст.396 части второй НК РФ, дополненных указанным Федеральным законом, распространяется на правоотношения по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства после его вступления в силу.

Таким образом, в отношении земельного участка, приобретенного в 2004 г. в собственность организацией для осуществления жилищного строительства, т.е. до вступления в силу Федерального закона N 141-ФЗ, земельный налог исчисляется в размере 0,3 процента от его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2005 г. При этом положения п.15 ст.396 НК РФ на указанные земельные участки не распространяется на основании п.3 ст.8 Федерального закона N 141-ФЗ.

В случае если кадастровая стоимость указанного земельного участка не определена, для целей исчисления земельного налога будет применяться нормативная цена земли на основании п.13 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". При этом ее размер, действовавший в 2004 г., будет применяться в 2005 г. с коэффициентом 1,1 (ст.4 Федерального закона N 141-ФЗ).

Кроме того, следует иметь в виду, что в случае непринятия представительным органом местного самоуправления нормативного правового акта о введении земельного налога на территории соответствующего муниципального образования исчисление и уплата земельного налога в 2005 г. будут производиться в порядке, установленном Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю".

Е.Н.Коломина

Федеральное агентство

кадастра объектов недвижимости

24.01.2005

————








еще:
Вопрос: Следует ли подавать налоговую декларацию о доходах в виде платы, полученной физическим лицом по договору найма от сдачи в аренду своей квартиры в случае, если арендатором является индивидуальный предприниматель?
Вопрос: ...ОАО имеет свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов, а также приобретает подакцизные нефтепродукты на автозаправочных станциях в розницу. При этом на контрольно-кассовом чеке информация о КПП продавца отсутствует. Строка 030 Приложения N 2 к налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты (КПП поставщика) содержит комментарий, что заполнение этой строки для организаций обязательно. Как заполнить строку 030 в этой ситуации?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.