Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с пп.45 п.1 ст.264 НК РФ взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и уменьшающим налог на прибыль. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли такие взносы с выплат, не уменьшающих налог на прибыль?



Вопрос: В соответствии с пп.45 п.1 ст.264 НК РФ взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. При этом взносы по обязательному страхованию начисляются как на выплаты, учитываемые для целей налогообложения прибыли, так и на выплаты, которые не учитываются для целей налогообложения согласно ст.270 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, организация просит разъяснить, учитываются ли для целей налогообложения прибыли взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2005 г. N 03-03-01-04/1/12

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения расходов в виде сумм взносов по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленных с выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, и сообщает следующее.

Согласно пп.5 п.1 ст.253 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на обязательное и добровольное страхование.

В соответствии с пп.45 п.1 ст.264 Кодекса взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

На основании ст.1 Федерального закона от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год", действие которого в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 167-ФЗ распространяется на 2004 г., страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются для страхователей в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных.

Следовательно, базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход).

Исключение составляют лишь выплаты, указанные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765. Данный Перечень является исчерпывающим.

Таким образом, организация вправе при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, только те расходы в виде взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые произведены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.01.2005

————








еще:
Вопрос: ...Как образовавшаяся задолженность по страховым взносам переводится в задолженность по ЕСН - ежемесячно или по итогам отчетного периода? Лишается или нет налогоплательщик, не полностью уплативший страховые взносы до 15 апреля по итогам истекшего налогового периода, права на уменьшение недоимки по ЕСН за предыдущий налоговый период? Если да, то означает ли это, что он должен заплатить по итогам года сумму ЕСН и взносов, превышающую 28%?
Вопрос: ...Между администрацией города и МУП заключен договор на выполнение работ по обслуживанию внутридомовых сетей электрооборудования по регулируемым тарифам. Облагаются ли суммы, полученные МУП на покрытие убытков, НДС? На основании каких документов и в каком размере МУП имеет право отнести к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, оплату стоимости проезда работников к месту использования отпуска личным автотранспортом?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.