Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физлицо, не являющееся предпринимателем, является собственником нежилого помещения в жилом доме. Указанное помещение гражданин сдает в аренду коммерческой фирме. Обязан ли гражданин зарегистрироваться в качестве предпринимателя и уплачивать налог с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества в качестве предпринимателя или с полученных доходов необходимо уплачивать НДФЛ в качестве физлица, не являющегося предпринимателем?



Вопрос: Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, является собственником нежилого помещения в многоэтажном жилом доме. Указанное помещение гражданин сдает в аренду согласно заключенному договору коммерческой фирме.

Просим разъяснить порядок налогообложения доходов физического лица от сдачи в аренду недвижимого имущества: обязан ли гражданин зарегистрироваться в качестве предпринимателя и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве предпринимателя или с полученных доходов необходимо уплачивать НДФЛ в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 января 2005 г. N 03-05-01-05/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложения доходов физических лиц от сдачи в аренду недвижимого имущества и сообщает.

Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Таким образом, если сдача имущества в аренду осуществляется при наличии вышеуказанных признаков предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве предпринимательской с полученных доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.01.2005

————








еще:
Вопрос: Просим разъяснить, надо ли с 2005 г. платить НДФЛ и ЕСН с суточных в размерах, предусмотренных коллективным договором организации? Ведь с 01.01.2005 новая редакция ст.168 Трудового кодекса РФ разрешает организациям самостоятельно определять размер суточных по командировкам.
Вопрос: ...Пунктом 9 ст.259 НК РФ предусмотрено, что по легковым автомобилям, имеющим первоначальную стоимость более 300 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Следует ли по легковым автомобилям, приобретенным до 01.01.2002 и имеющим первоначальную стоимость более 300 тыс. руб., применять к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.