Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО, применяющее общий режим налогообложения, осуществляет выплату дивидендов организациям, применяющим УСНО. Просим разъяснить, должны ли эти организации уплачивать налог на прибыль с доходов от долевого участия. Является ли ЗАО налоговым агентом в этом случае? Какие документы необходимо получить от организации, применяющей УСНО, для прекращения взимания с нее налога на прибыль? Как часто эти документы должны представляться?



Вопрос: ЗАО, применяющее общий режим налогообложения, осуществляет выплату дивидендов участникам общества, в том числе организациям, применяющим УСНО. В гл.26.2 НК РФ нет прямого указания, что организации, перешедшие на УСНО, освобождены от налогообложения доходов от долевого участия в деятельности других организаций. Просим разъяснить, относятся ли доходы от долевого участия к облагаемым налогом на прибыль и должны ли организации, применяющие УСНО, его уплачивать. Является ли ЗАО налоговым агентом при выплате дивидендов организации, перешедшей на УСНО? И если нет, то какие документы необходимо получить от организации, перешедшей на УСНО, в качестве основания для прекращения взимания с нее указанного налога? Как часто эти документы должны представляться?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/182

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии со ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой у российских организаций понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Согласно п.1 ст.248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст.250 Кодекса.

Пунктом 1 ст.250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы от долевого участия в других организациях.

Таким образом, доходы от долевого участия в деятельности других организаций являются одним из видов доходов, формирующих прибыль организации, облагаемую налогом на прибыль.

Организации, осуществляющие выплату доходов от долевого участия, в соответствии с п.2 ст.275 Кодекса признаются налоговыми агентами, обязанными удерживать сумму налога из доходов, выплачиваемых налогоплательщикам-получателям.

В соответствии с п.5 ст.24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В то же время согласно п.2 ст.346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль. Поэтому они не должны уплачивать налог на прибыль с доходов от долевого участия в других организациях.

В соответствии с п.1 ст.346.15 Кодекса указанные организации, получающие доходы от долевого участия, обязаны учитывать эти доходы при определении налоговой базы по единому налогу.

Организации - получатели доходов от долевого участия представляют организациям - источникам выплаты указанных доходов соответствующие документы, подтверждающие статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Такими документами могут быть нотариально заверенные копии Уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения и титульного листа Налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Формы этих документов утверждены Приказами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 и от 21.11.2003 N БГ-3-22/647. При этом копия листа налоговой декларации представляется за отчетный (налоговый) период, предшествующий отчетному периоду выплаты доходов от долевого участия.

В этом случае организации - источники выплаты дивидендов могут не удерживать налог на прибыль организаций при перечислении дивидендов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.12.2004

————








еще:
Вопрос: ...ООО имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. В соответствии с условиями лицензионного соглашения ООО за счет собственных средств проводит сейсморазведку, бурение поисково-оценочной скважины и бурение разведочной скважины. Может ли ООО применять при исчислении налога на добычу полезных ископаемых коэффициент 0,7, предусмотренный п.2 ст.342 НК РФ?
Вопрос: ООО, оказывающее услуги по предоставлению персонала, является работодателем для членов экипажей судов, в том числе если экипаж работает в интересах иностранного судовладельца. В период нахождения судна за границей членам экипажа помимо заработной платы в рублях выплачивается иностранная валюта взамен суточных. Облагаются ли указанные выплаты в иностранной валюте НДФЛ и ЕСН?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.