Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Обособленные подразделения ОАО находятся вне местонахождения ОАО, не имеют отдельного баланса, текущих и расчетных счетов. Должно ли ОАО уплачивать налог на имущество по месту нахождения каждого подразделения? ОАО вне своего местонахождения имеет объекты недвижимости, наряду с которыми числится и движимое имущество, рабочих мест на объектах нет. Учитывать ли движимое имущество при расчете налога на указанное недвижимое имущество?





Вопрос: Согласно ст. 376 НК РФ налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

ОАО имеет обособленные подразделения, которые находятся вне местонахождения головной организации, не имеют отдельного баланса, т.е. учет осуществляет головная организация, не имеют текущих и расчетных счетов. Должны ли мы производить уплату налога на имущество в инспекции по месту нахождения каждого обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, и что нужно понимать под понятием "отдельный баланс", указанным в ст. 376 НК РФ?

ОАО имеет объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения головной организации. Для обеспечения их функционирования по месту их нахождения числится и движимое имущество. Рабочих мест на этих объектах у организации нет, обособленного подразделения не имеется. Указанное имущество (движимое и недвижимое) стоит на балансе головной организации. Должно ли в данном случае исчисление суммы налога на имущество по объектам недвижимости производиться со стоимости недвижимого имущества либо со стоимости как движимого, так и недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения головной организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 2005 г. N 03-06-01-04/273

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций недвижимого имущества, находящегося по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, и сообщает следующее.

1. Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 3 ст. 382 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс.

Статьей 384 Кодекса определены особенности исчисления и уплаты налога на имущество в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения.

Согласно указанной статье организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них.

В данном случае необходимо учитывать, что в отличие от налога на имущество предприятий, в рамках которого предусматривалась уплата налога и авансовых платежей по налогу по месту нахождения каждого обособленного подразделения, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса, условием признания обособленного подразделения для целей гл. 30 Кодекса является наличие у этого подразделения отдельного баланса.

В случае отсутствия у обособленного подразделения организации, соответствующего критериям ст. 11 Кодекса, отдельного баланса уплата налога и авансовых платежей по налогу за движимое имущество указанного подразделения должна производиться по месту нахождения организации.

При этом согласно ст. 385 Кодекса организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, которые находятся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

В связи с этим согласно ст. 386 Кодекса организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, которые находятся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по местонахождению каждого такого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество и налоговую декларацию по налогу на имущество.

2. В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 N 43н, бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.

Учитывая, что такое понятие, как "отдельный баланс", было исключено из ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", считаем, что для целей применения гл. 30 Кодекса под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, отражающих ее имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией.

Выделение филиала (представительства) организации на отдельный баланс определяется учредительными документами организации, в том числе его уставом и положением о филиале (представительстве).

Выделение иных обособленных подразделений организации на отдельный баланс (полный, с незаконченным финансовым результатом и др.) и порядок его формирования определяются учетной политикой организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.06.2005

————








еще:
Вопрос: ...ООО намеревается заключить договор об оказании услуг по охране объекта, на основании которого по месту нахождения объекта будет оборудовано одно стационарное рабочее место для охранника. Подпадает ли одно стационарное рабочее место под понятие обособленного подразделения в смысле ст. 11 НК РФ? Обязано ли общество в этом случае осуществить постановку на учет по месту нахождения обособленного подразделения?
Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников?