Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией в налоговый орган представлена декларация по водному налогу, где неправильно указан код водопользования, применяемый при заборе воды. Допустимо ли эту ошибку квалифицировать как искажение налоговой отчетности и применять на этом основании к организации соответствующие санкции, установленные Налоговым кодексом? Действительно ли водный налог может быть исчислен неправильно в результате этой ошибки?





Вопрос: Организацией в налоговый орган представлена декларация по водному налогу, где неправильно указан код водопользования, применяемый при заборе воды.

Допустимо ли эту ошибку квалифицировать как искажение налоговой отчетности и применять на этом основании к организации соответствующие санкции, установленные Налоговым кодексом?

Действительно ли водный налог может быть исчислен неправильно в результате этой ошибки?

Ответ: Порядок отражения в налоговой декларации по водному налогу кодов водопользования установлен Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 29н.

Ошибочное указание этих кодов не значит, что в любом случае налог будет исчислен неправильно, хотя между этими фактами и может быть некоторая связь. Рассмотрим конкретную ситуацию, связанную с этим случаем.

Налогоплательщик осуществил забор воды из реки Дон в Центрально-Черноземном экономическом районе. В соответствии с Приложением N 3 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 29н, значение кода цели водопользования в этом случае составляет 11052.

Предположим, что налогоплательщик ошибочно поставил код 11033, который установлен для реки Дон в Центральном экономическом районе, но налоговую ставку в декларации указал правильно: 336 руб. (эта ставка установлена за забор воды из реки Дон в Центрально-Черноземном экономическом районе - см. пп. 1 п. 1 ст. 333.12 НК РФ). В этом случае сумма исчисленного налога искажена не будет.

Если же налогоплательщик не только указал ошибочный код водопользования 11033 для реки Дон в Центральном экономическом районе, но и исходя из этого применил в расчете налога ставку 294 руб., установленную за водозабор из этой реки в данном районе, то сумма исчисленного налога, естественно, будет занижена.

Это является налоговым правонарушением, влекущим за собой взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (при неумышленном совершении этого нарушения - см. ст. 122 НК РФ).

Обращаем внимание на то, что взыскание применяется за правонарушение, связанное с занижением суммы налога, а не за другую ошибку, повлиявшую каким-то образом на правильность исчисления налога (в данном случае - неправильное отражение кода водопользования).

Если налогоплательщик при соблюдении условий, предусмотренных п. п. 3 и 4 ст. 81 НК РФ, внес необходимые изменения и дополнения в налоговую декларацию, то он освобождается от ответственности, установленной за занижение суммы налога.

В.В.Петрунин

Аппарат Правительства РФ

31.05.2005

————








еще:
Вопрос: ...ТЭЦ имеет единую технологическую цепь с другим самостоятельным производственным объединением. Водоснабжение ТЭЦ осуществлялось через водозаборные сооружения объединения. Объединение временно не функционирует, а ТЭЦ продолжает использовать его водозаборное оборудование для своих нужд. Является ли ТЭЦ плательщиком водного налога? Если этот налог должен уплачиваться, то вправе ли ТЭЦ применять указанную выше льготную ставку?
Вопрос: ...При проверке правильности исчисления водного налога организацией выяснилось, что часть объема воды была забрана сверх установленного лимита. В соответствии с Федеральным законом от 28.07.2004 N 83-ФЗ указанная организация вправе применять коэффициент 0,85 к ставкам водного налога при заборе воды из поверхностных водных объектов в пределах установленных лимитов. Как исчисляется водный налог в данном случае?