Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ТЭЦ имеет единую технологическую цепь с другим самостоятельным производственным объединением. Водоснабжение ТЭЦ осуществлялось через водозаборные сооружения объединения. Объединение временно не функционирует, а ТЭЦ продолжает использовать его водозаборное оборудование для своих нужд. Является ли ТЭЦ плательщиком водного налога? Если этот налог должен уплачиваться, то вправе ли ТЭЦ применять указанную выше льготную ставку?





Вопрос: При исчислении водного налога организации, осуществляющие эксплуатацию объектов теплоэнергетики, вправе применять льготные налоговые ставки.

ТЭЦ имеет единую технологическую цепь с другим самостоятельным производственным объединением. Водоснабжение ТЭЦ осуществлялось через водозаборные сооружения указанного объединения. В настоящее время объединение временно не функционирует, а ТЭЦ имеет возможность продолжать использовать его водозаборное оборудование для своих нужд.

Является ли ТЭЦ в этом случае плательщиком водного налога? Если этот налог должен уплачиваться, то вправе ли ТЭЦ применять указанную выше льготную ставку?

Ответ: В соответствии со ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для осуществления такого водопользования необходимо наличие специальной лицензии.

Соответственно, для признания ТЭЦ плательщиком водного налога необходимо наличие у нее лицензии на право пользования водным объектом для забора воды. Если лицензия оформлена на другую самостоятельную организацию - производственное объединение, то ТЭЦ не является плательщиком водного налога. Но в рассматриваемом случае ТЭЦ осуществляет водопользование по существу незаконно - независимо от того, продолжает объединение свою деятельность или временно прекратило ее.

Для решения вопроса об осуществлении водопользования ТЭЦ в законных рамках производственное объединение (если оно сохранило статус юридического лица и права на водопользование) может передать ТЭЦ свои права на пользование водным объектом на основании распорядительной лицензии. Порядок передачи таких прав и выдачи указанной лицензии предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии" (см. п. п. 30 - 43 указанных Правил).

Кроме того, ТЭЦ имеет возможность оформить и самостоятельную лицензию на водопользование. При отсутствии собственного оборудования, необходимого для забора воды, может быть осуществлена долгосрочная аренда оборудования производственного объединения.

После оформлении ТЭЦ в установленном порядке права на пользование водным объектом эта организация при использовании прямоточной схемы водоснабжения будет иметь возможность на период с 1 января по 31 декабря 2005 г. включительно применять коэффициент 0,85 к ставкам водного налога при заборе воды из поверхностных водных объектов для технологических нужд в пределах установленных лимитов (см. ст. 2 Федерального закона от 28.07.2004 N 83-ФЗ).

В.В.Петрунин

Аппарат Правительства РФ

31.05.2005

————








еще:
Вопрос: В соответствии с гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ при заборе воды из водных объектов и использовании акватории водных объектов в целях рыбоводства водный налог не уплачивается. Следует ли применять эту норму в случае, когда организация возвела на акватории несколько сооружений, используемых как для обеспечения технологического процесса выращивания рыбы, так и для других целей?
Вопрос: Организацией в налоговый орган представлена декларация по водному налогу, где неправильно указан код водопользования, применяемый при заборе воды. Допустимо ли эту ошибку квалифицировать как искажение налоговой отчетности и применять на этом основании к организации соответствующие санкции, установленные Налоговым кодексом? Действительно ли водный налог может быть исчислен неправильно в результате этой ошибки?