Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли объектом налогообложения по НДС сборы за аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение иностранных воздушных судов в российских аэропортах?





Вопрос: Являются ли объектом налогообложения по НДС сборы за аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение иностранных воздушных судов в российских аэропортах?

Ответ: В соответствии с пп.22 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ в целях гл.21 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ. Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в названном подпункте, на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение указанного подпункта применяется, в частности, при оказании услуг непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

Пунктом 1 Письма МНС России от 22.05.2001 N ВГ-6-03/411@ дано разъяснение, что при применении пп.4 п.1 ст.148 и пп.22 п.2 ст.149 НК РФ следует иметь в виду, что НДС не облагаются сборы за услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве РФ по обслуживанию российских и иностранных воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, указанные в разд.2 и 3 Приложения 1 "Перечень аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов эксплуатантов Российской Федерации в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации" к Приказу Министерства транспорта РФ от 02.10.2000 N 110, а именно сборы за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах, на местных воздушных линиях и в районах авиаработ, а также в районе аэродрома; сборы за взлет-посадку, обеспечение авиационной безопасности, сверхнормативную стоянку, пользование аэровокзалом, метеообеспечение.

Согласно п.3.1.1 разд.3 указанного Перечня к аэропортовым сборам относится сбор за взлет-посадку, который устанавливается за обеспечение посадки и вылета воздушных судов на аэродроме, включая, в частности, аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение в районе аэропорта.

Таким образом, сборы за аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение в районе российского аэропорта объектом налогообложения по НДС не являются на основании пп.22 п.2 ст.149 НК РФ.

Учитывая, что в силу пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации указанных услуг в отношении иностранных воздушных судов признается территория РФ, сборы за аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение иностранных воздушных судов в российских аэропортах также полностью освобождаются от обложения НДС.

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

20.07.2004

————








еще:
Вопрос: Вправе ли организация отнести к безнадежным долгам в целях налогообложения прибыли суммы денежных средств на ее расчетном счете в банке, у которого Банк России отозвал лицензию?
Вопрос: В каком порядке подлежат налогообложению доходы физических лиц, направленных в краткосрочную командировку в зарубежную страну по контракту?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.