Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Вправе ли налогоплательщики, перешедшие в течение 2003 г. на УСН и заключившие до конца 2005 г. договоры простого товарищества или доверительного управления имуществом, изменить с 01.01.2006 на основании ст. 346.14 НК РФ ранее избранный объект налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы"? Имеют ли они право продолжать применение УСН, но уже по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Вправе ли налогоплательщики, перешедшие в течение 2003 г. на УСН и заключившие до конца 2005 г. договоры простого товарищества или договоры доверительного управления имуществом, изменить с 1 января 2006 г. на основании ст. 346.14 НК РФ ранее избранный ими объект налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"? Имеют ли они право продолжать применение УСН, но уже по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ (в ред. ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2006 г.) выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 данной статьи. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения УСН. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Таким образом, указанный в вопросе объект налогообложения подлежит обязательному применению налогоплательщиками - участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом начиная с 1 января 2006 г.

Вместе с тем, учитывая положения ч. 2 п. 2 ст. 346.14 НК РФ, объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не может быть применен с 1 января 2006 г. налогоплательщиками, перешедшими в течение 2003 г. на УСН по объекту налогообложения "доходы" и заключившими до указанной даты договоры простого товарищества или договоры доверительного управления имуществом, поскольку у данных налогоплательщиков на 1 января 2006 г. не возникло права на изменение ранее избранного ими объекта налогообложения (не истекли три полных года с начала применения УСН). Для продолжения применения данного специального налогового режима указанные налогоплательщики обязаны были до окончания 2005 г. расторгнуть такие договоры. В противном случае эти налогоплательщики признаются с 1 января 2006 г. утратившими право на дальнейшее применение УСН. Если налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, данные договоры были заключены после 1 января 2006 г. (в течение текущего налогового периода), то исходя из п. 1 ст. 346.13 и п. 2 ст. 346.14 ими утрачивается право на дальнейшее применение УСН с начала того квартала, в котором заключены данные договоры. Право на изменение с 1 января 2006 г. ранее избранного объекта налогообложения возникает только у тех налогоплательщиков (в том числе являющихся участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом), которые перешли на УСН с 1 января 2003 г. Налогоплательщики (в том числе являющиеся участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом), перешедшие на УСН в течение 2003 г., могут воспользоваться данным правом не ранее чем с 1 января 2007 г., т.е. с года (налогового периода), следующего за годом (налоговым периодом), в котором полностью истекли три года с начала применения данного специального налогового режима.

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Налогообложение купонного дохода по облигациям и дивидендов ("Финансовая газета", 2006, N 45)
Вопрос: Каким документом следует руководствоваться при определении видов организаций и учреждений, которые в соответствии с пунктами 4, 10, 14, 15 статьи 12 Закона РСФСР "О плате за землю" полностью освобождаются от уплаты земельного налога?