Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налогообложение купонного дохода по облигациям и дивидендов ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КУПОННОГО ДОХОДА ПО ОБЛИГАЦИЯМ И ДИВИДЕНДОВ

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам. Таким образом, для целей налогообложения купонный доход по облигациям признается процентами.

Налогообложение организации-нерезидента,

получающей купонный доход от облигаций

или дивиденды от источников в Российской Федерации

В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации. Налогообложение нерезидента различается в зависимости от того, осуществляет он деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство или нет.

Если нерезидент осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, то налогообложение дивидендов осуществляется в соответствии со ст. 307 НК РФ. Согласно п. 6 этой статьи прибыль и доходы постоянного представительства иностранного юридического лица облагаются по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, кроме дивидендов, доходов от распределения прибыли и по доходам, полученным по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов. Указанные доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно от других доходов по ставкам, установленным пп. 2 п. 3 и п. 4 ст. 284. Таким образом, налогообложение дивидендов осуществляется по ставке 15%.

Налогообложение купонного дохода в рассматриваемом случае осуществляется в порядке, установленном ст. 307 НК РФ. Налоговая база определяется как денежное выражение объекта налогообложения (п. п. 6, 8 ст. 307 НК РФ). Исходя из изложенного иностранная организация должна будет самостоятельно уплачивать налог на прибыль организаций. Исключения по налоговой ставке по данному виду дохода не предусмотрено.

Налоговая ставка устанавливается в размере 24% (п. 1 ст. 284, п. 6 ст. 307 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ для случаев, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде, исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производятся.

Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (ст. 7 НК РФ).

Если нерезидент не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, то при налогообложении купонного дохода применяются нормы ст. 309 НК РФ. Этой статьей определены виды доходов, полученных иностранной организацией, не связанных с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, относящихся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежащих обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. К таким доходам согласно пп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ относится, в частности, процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, в том числе:

доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;

доходы по иным долговым обязательствам российских организаций, не указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ.

В соответствии со ст. ст. 310 и 284 НК РФ процентный доход по долговым обязательствам любого вида, за исключением доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, облагается налогом по ставке 20%.

Дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, если они не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты этого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ). К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется ставка 15% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Если иностранная организация - получатель дивидендов, купонного дохода является резидентом государства, с которым у Российской Федерации имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то применяется порядок налогообложения дивидендов, установленный таким соглашением. Эти соглашения могут предусматривать, что доходы от долевого участия в капитале организации уплачиваются в стране получателя дивидендов. В некоторых договорах и соглашениях предусмотрено, что дивиденды облагаются налогом в Российской Федерации, но в размерах, оговоренных в соглашении.

Чтобы воспользоваться данным правом, организация - получатель дивидендов должна представить российской организации надлежащим образом заверенное подтверждение, что она имеет постоянное местонахождение в соответствующем государстве (ст. 312 НК РФ).

Налогообложение российской организации

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российской организации, применяется ставка 9%. Налог удерживается эмитентом при выплате дивидендов в пользу российской организации.

При выплате процентов по облигациям организация, получившая проценты, включает их в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ) и учитывает их при налогообложении в общем порядке.

Налогообложение физического лица - нерезидента

Российской Федерации, получающего купонный доход

от облигаций и дивиденды от источников

в Российской Федерации

Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признаются физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 208 НК РФ дивиденды и проценты, полученные от российской организации, относятся к доходам, полученным физическими лицами от источников в Российской Федерации. В соответствии со ст. 209 НК РФ указанные доходы являются объектом обложения НДФЛ как для резидентов, так и для нерезидентов. При этом нерезидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году.

Таким образом, дивиденды и купонный доход держателя облигации, являющегося физическим лицом - нерезидентом, признаются его доходом и подлежат обложению НДФЛ.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 3 ст. 224 НК РФ), в том числе и для дивидендов, и для купонного дохода. На выплаты дивидендов распространяются особенности, предусмотренные п. 2 ст. 214 НК РФ.

Кроме того, если физическое лицо - получатель дивидендов, купонного дохода является резидентом государства, с которым у Российской Федерации имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то применяется порядок налогообложения дивидендов, установленный таким соглашением.

Налогообложение физического лица - резидента

Российской Федерации

В соответствии с п. 1 ст. 208 НК РФ дивиденды и проценты, полученные от российской организации, относятся к доходам, полученным физическими лицами от источников в Российской Федерации. Таким образом, дивиденды и купонный доход держателя облигации - физического лица подлежат обложению НДФЛ.

На основании п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в том числе и купонный доход, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Налоговая ставка при выплате купонного дохода определяется в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 214 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном ст. 275 НК РФ. Налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, устанавливается в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

И.Кокушкова

Эксперт

КГ "Что делать Консалт"

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
...В состав имущества ПИФ входят объекты недвижимости, расположенные в нескольких субъектах РФ. До настоящего времени сведения, необходимые для постановки на налоговый учет, поступающие в налоговые органы по месту нахождения имущества, входящего в состав имущества фонда, не поступили. Каков порядок уплаты налога на имущество организаций для владельцев инвестиционных паев фонда - российских юрлиц, а также иностранных юрлиц и физлиц? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
...Вправе ли налогоплательщики, перешедшие в течение 2003 г. на УСН и заключившие до конца 2005 г. договоры простого товарищества или доверительного управления имуществом, изменить с 01.01.2006 на основании ст. 346.14 НК РФ ранее избранный объект налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы"? Имеют ли они право продолжать применение УСН, но уже по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"? ("Финансовая газета", 2006, N 45)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.