Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В состав имущества ПИФ входят объекты недвижимости, расположенные в нескольких субъектах РФ. До настоящего времени сведения, необходимые для постановки на налоговый учет, поступающие в налоговые органы по месту нахождения имущества, входящего в состав имущества фонда, не поступили. Каков порядок уплаты налога на имущество организаций для владельцев инвестиционных паев фонда - российских юрлиц, а также иностранных юрлиц и физлиц? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: В состав имущества паевого инвестиционного фонда входят объекты недвижимости, расположенные на территории нескольких субъектов Российской Федерации. До настоящего времени сведения, необходимые для постановки на налоговый учет, поступающие от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в налоговые органы по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав имущества фонда, не поступили. Каков порядок уплаты налога на имущество организаций в бюджет субъектов Российской Федерации для владельцев инвестиционных паев фонда - российских юридических лиц, а также иностранных юридических и физических лиц?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 83 и 85 НК РФ постановка на учет российских организаций и физических лиц по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества осуществляется только на основании сведений о регистрации прав на эти объекты, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обязанность налоговых органов по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества по постановке на учет организации в течение пяти дней со дня поступления сведений от регистрирующих органов и выдаче (направлении по почте) уведомления о постановке на учет установлена Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц". В случае невозможности исполнения налоговым органом обязанности по постановке на учет организации по месту нахождения объекта недвижимого имущества вследствие не поступления сведений о зарегистрированных правах на указанный объект недвижимости от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на указанный объект недвижимости, организации, имеющей обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) по месту нахождения данного объекта недвижимого имущества, целесообразно до осуществления в установленном порядке процедуры постановки на учет указывать в представляемых документах КПП, присвоенный организации по месту ее нахождения.

Порядок постановки на учет и присвоения реквизитов, необходимых для исполнения обязанности по представлению налоговой отчетности и уплате налога на имущество организаций иностранными юридическими лицами, как осуществляющими, так и не осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, по месту нахождения принадлежащих указанным юридическим лицам объектов недвижимого имущества определен Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение). Согласно п. 2.4 Положения иностранные организации в течение 30 дней с даты регистрации в Российской Федерации права собственности или прав владения и (или) распоряжения недвижимым имуществом подают в налоговый орган заявление о постановке на учет. При постановке на учет налоговый орган выдает иностранной организации свидетельство по форме 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.

Вопросы налогообложения имущества физических лиц регулируются Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 22.08.2004) "О налогах на имущество физических лиц". Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, находящиеся в собственности физических лиц. Поскольку функции по исчислению налога на имущество физических лиц и направлению налоговых уведомлений возложены на налоговые органы, обязанность по уплате этого налога возникнет у налогоплательщика не ранее даты получения налогового уведомления (ст. 57 НК РФ).

В.Трошина

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
...Организация решила с 01.01.2006 перейти на новый порядок уплаты налога на прибыль, выбрав на территории субъекта РФ обособленное подразделение, через которое будет производиться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ. Куда организация должна представить декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 г. - по месту нахождения каждого обособленного подразделения или только по месту нахождения обособленного подразделения? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
Налогообложение купонного дохода по облигациям и дивидендов ("Финансовая газета", 2006, N 45)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.