Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация решила с 01.01.2006 перейти на новый порядок уплаты налога на прибыль, выбрав на территории субъекта РФ обособленное подразделение, через которое будет производиться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ. Куда организация должна представить декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 г. - по месту нахождения каждого обособленного подразделения или только по месту нахождения обособленного подразделения? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Организация приняла решение о переходе с 1 января 2006 г. на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации, выбрав на территории субъекта Российской Федерации обособленное подразделение, через которое будет производиться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации. Куда организация должна представить декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 г. - по месту нахождения каждого обособленного подразделения или только по месту нахождения обособленного подразделения?

Ответ: Согласно дополнениям, внесенным Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в п. 2 ст. 288 НК РФ, с 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Таким образом, налогоплательщик вправе не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории одного субъекта Российской Федерации, выбрав из них одно обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации. Отметим, что норма, предусматривающая уплату налога на прибыль по месту нахождения каждого обособленного подразделения, сохранена в п. 2 ст. 288 НК РФ. Следовательно, в настоящее время ст. 288 содержит два способа уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации: по месту нахождения каждого обособленного подразделения или через одно обособленное подразделение за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте Российской Федерации.

Если налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения, не перешел на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, то представление деклараций по налогу на прибыль он производит как и прежде, т.е. по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения (ст. 289 НК РФ). Если налогоплательщик принял решение о выборе обособленного подразделения, то представление деклараций по налогу на прибыль организаций должно производиться по месту учета налогоплательщика (головной организации) и по месту нахождения обособленного подразделения (Письмо Минфина России от 17.08.2005 N 03-03-04/1/170). Представление налоговой декларации и уплата исчисленной суммы налога в соответствующие бюджеты должны быть произведены в порядке и в сроки, установленные НК РФ.

Н.Егорова

ФНС России

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Продажа акций: формирование их стоимости ("Финансовая газета", 2006, N 45)
...В состав имущества ПИФ входят объекты недвижимости, расположенные в нескольких субъектах РФ. До настоящего времени сведения, необходимые для постановки на налоговый учет, поступающие в налоговые органы по месту нахождения имущества, входящего в состав имущества фонда, не поступили. Каков порядок уплаты налога на имущество организаций для владельцев инвестиционных паев фонда - российских юрлиц, а также иностранных юрлиц и физлиц? ("Финансовая газета", 2006, N 45)