Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Договор транспортной экспедиции: возмещение НДС по экспедиторским услугам ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

ДОГОВОР ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС ПО ЭКСПЕДИТОРСКИМ УСЛУГАМ

Отношения сторон по договорам транспортной экспедиции определяются гл. 41 ГК РФ, а также Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". В этом Законе достаточно подробно определены права и обязанности экспедиторов и их клиентов, установлена ответственность за нарушение договорных условий. Согласно п. 4 ст. 4 Закона N 87-ФЗ при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также предоставить ему оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 87-ФЗ перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции), а также требования к качеству экспедиционных услуг и порядок их оказания должны определятся правилами транспортно-экспедиционной деятельности. Поскольку в настоящее время такие правила пока не утверждены Правительством Российской Федерации, как и перечень экспедиторских документов, стороны должны ориентироваться на условия договора. Если условия по каким-либо причинам не оговорены, то стороны могут применить положения некоторых других глав ГК РФ, общие положения о договоре, а также принять во внимание обычаи делового оборота.

В деловом обороте принято составлять акт об оказании услуг или выполнении работ. В акте должны быть указаны полное наименование услуги, день ее оказания (подписания акта), стоимость услуги, указание на отсутствие у заказчика претензии к качеству услуги. Для услуг, подразумевающих использование средств заказчика, нормой делового оборота считается составление отчета о проделанной исполнителем работе за счет средств клиента. Отчет должен быть утвержден клиентом.

Таким образом, стороны достаточно свободны в выборе документа, подтверждающего факт оказания экспедиционных услуг (акт или отчет). Важно помнить, что этот документ должен отвечать требованиям Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно документы, форма которых утверждается самой организацией, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дата составления документа;

наименование организации, от имени которой составлен документ;

содержание хозяйственной операции;

измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личные подписи указанных лиц.

Таким образом, акт или отчет должен содержать все обязательные реквизиты для принятия их к бухгалтерскому учету и содержать ссылку на договор.

Одним из сложных вопросов является учет у торговой компании НДС на услуги по экспедированию грузов. Зачастую экспедитор привлекает для выполнения работ компанию-перевозчика. Если договор с перевозчиком заключается экспедитором от имени клиента, то вопрос о выставлении счетов-фактур и учете НДС не возникает. Счет-фактура выставляется перевозчиком непосредственно клиенту - торговой компании. Однако, как правило, экспедитор в рамках договора транспортной экспедиции должен организовать процесс перевозки от начала до конца от своего имени. В этой ситуации все документы (в том числе и счета-фактуры) получает экспедитор, который, в свою очередь, должен направить копии документов своему клиенту вместе с отчетом. Возникает вопрос, как в этой ситуации заказчику услуги (торговой компании) предъявить НДС к возмещению из бюджета по счетам-фактурам, которые фактически выставлены на экспедитора.

Налоговым законодательством данный вопрос урегулирован недостаточно четко. Нам представляется, что вместе с отчетом экспедитора (актом) следует составлять два счета-фактуры:

сводный счет-фактура с указанием в нем всех счетов-фактур перевозчиков и других организаций, оплату которых возмещает клиент; к нему прилагаются копии счетов-фактур, на основании которых он сделан, а также копии перевозочных документов, актов соисполнителей в подтверждение факта оказания услуг; в книге продаж экспедитора сводный счет-фактура не регистрируется; указанный в нем НДС не отражается;

счет-фактура на собственно услуги экспедитора.

Таким образом, организация-заказчик, получив от экспедитора сводный счет-фактуру на услуги всех соисполнителей по договору экспедирования, сможет принять к возмещению из бюджета НДС.

Ю.Быкова

Ведущий аудитор

Аудиторско-консалтинговая группа "АРНИ"

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Оценка годовых рыночных арендных платежей за земельные участки ("Финансовая газета", 2006, N 45)
Продажа акций: формирование их стоимости ("Финансовая газета", 2006, N 45)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.