Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Должен ли налогоплательщик отразить в учетной политике организации для целей налогообложения факт перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Должен ли налогоплательщик отразить в учетной политике организации для целей налогообложения факт перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации?

Ответ: С 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений. Указанная норма дополнила п. 2 ст. 288 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". При этом норма, предусматривающая уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения, сохранена в п. 2 ст. 288. Таким образом, налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, могут производить уплату одним из способов:

по месту нахождения каждого обособленного подразделения;

через одно обособленное подразделение за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте Российской Федерации.

Непосредственно из ст. 288 НК РФ не следует, что при принятии налогоплательщиком решения о переходе на новый порядок уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации указанный факт должен быть отражен в учетной политике. В соответствии с п. 8 разд. 2 ПБУ 1/98 при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета выбирается один способ из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

До 1 января 2006 г. налогоплательщики применяли только первый способ уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации. Он был общим для всех налогоплательщиков и его применяли все налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения без исключения. Второй способ уплаты налога является новым порядком уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации и применяется начиная с 1 января 2006 г.

Поскольку в настоящее время существуют два способа уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщик должен выбрать один из них. Этот выбор должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

Н.Егорова

ФНС России

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
...Налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения, решил с 01.01.2006 перейти на новый порядок уплаты налога на прибыль через одно из обособленных подразделений, находящееся в одном субъекте РФ, за все обособленные подразделения, находящиеся в этом же субъекте РФ. Может ли налогоплательщик выбрать в одном субъекте РФ несколько подразделений для уплаты налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
<Документы для бухгалтера от 08.11.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 45)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.